中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

三氯乙烯

来源:    发布时间: 2016-12-27 17:31    编辑: 李宏才

  三氯乙烯是一种重要的有机氯产品,广泛用作金属脱脂剂、金属清洗剂、金属部件加工表面处理剂、溶剂、有机萃取剂、织物及羊毛干洗剂;也可用于农药制备,有机合成原料、医药原料等。

  三氯乙烯的生产方法主要有乙炔法、乙烯直接氯化法、乙烯氧氯化法等。

  乙炔法:乙炔法是以电石乙炔为原料,经氯化生产四氯乙烷,再经皂化制得。

  乙烯直接氯化法:将乙烯和氯气在三氯化铁催化剂的二氯乙烷溶液中反应生成1,2-二氯乙烷,再进一步氯化生成三氯乙烯和四氯乙烯混合物,反应在280~450℃高温下进行,再经蒸馏、氨中和、洗涤、干燥分别得到三氯乙烯和四氯乙烯产品。

  乙烯氧氯化法:将乙烯与氯加成1,2—二氯乙烷,加催化剂再与氯、氧进行氧氯化反应,温度425℃,经冷却、水洗、干燥、精馏、分离得三氯乙烯和四氯乙烯。