中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

碳酸钾项目

来源:    发布时间: 2017-05-27 14:50    编辑: 李宏才

  碳酸钾,是一种重要的无机化工原料,主要用于彩色电视机显像管玻壳、计算机显示器和大化肥原料气脱碳;广泛用于石油炼制、泡花碱、印染、胶片显影、搪瓷、钾玻璃、电焊条、电镀、水晶、钾肥皂、农药、医药等领域;在味精、食品等行业的应用也越来越普遍。用于生产光学玻璃,可提高玻璃的透明度、强度和折光系数;用于生产电焊条,可防止焊接时的断弧现象。在农业上使用是一种良好的农用化肥,可作叶面喷施肥料,也可作复合肥的原料,它无对农作物和土壤有害的氯根,而其所含碳酸根分解还对土壤有疏松作用,也是植物进行光合作用的原料。是食品添加剂山梨酸钾、磷酸二氢钾等产品的原料。还可用于生产还原染料及其冰染的拔白。用作清除硫化氢及二氧化碳的吸收剂。与纯碱相混合可作干粉灭火剂。也可用作丙酮、酒精生产的辅助原料和橡胶生产中的防老化剂。水溶液可用于棉布的煮炼、羊毛的脱脂。

  碳酸钾生产方法有多种,目前比较先进且成熟的工艺为电解碳化法生产碳酸钾技术,技术和设备基本国产化,无需引进国外技术和设备。电解碳化法是以氯化钾为原料,制备成盐水,精制后通过离子膜电解法电解为氢氧化钾,再经过碳化得到碳酸钾。