中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

试验区2017年融资对接会暨签约仪式成功举行

来源:    发布时间: 2017-06-17 20:40    编辑: 李宏才

  6月16日,试验区2017年银企融资对接会暨签约仪式在海西会议中心瀚海厅隆重举行。州政协主席李科加、州人大常委会副主任官炬、州政府副州长余静和省经信委、人民银行西宁中心支行相关部门负责同志应邀出席会议;州委常委、试验区党工委常务副书记、管委会常务副主任莫重明和试验区党工委专职副书记、纪工委书记王霞出席会议,试验区管委会专职副主任李永平主持会议;各相关地区、工业园,州政府和试验区管委会相关部门负责同志,省内外银行业金融机构及非银金融机构和园区相关企业负责人共140余人参加会议。

  会议通报了2016年融资对接会签约项目完成情况,各金融机构及企业代表作了交流发言,并授予海西银监分局、邮储银行海西支行等6家金融服务贡献突出单位“绿色金融共建优秀单位”荣誉称号,授予工商银行格尔木支行等19家履行签约任务突出金融机构“信贷投放优秀单位”荣誉称号。同时,会上推介了试验区管委会精心准备和筛选的需求总额达273.16亿元,涉及盐湖化工、煤炭综合利用、新能源、新材料、特色生物等产业及生产性服务业的140个融资项目,经过园区企业和各银行业金融机构积极磋商和扎实深入对接,17家金融机构及其分支机构分别与园区63家企业进行签约,签约总额达169.44亿元,其中:签订融资合作协议59个,签约金额154.43亿元;签订产业投资基金合作协议1个,合作金额5.01亿元;签订融资租赁合作协议3个,合作金额10亿元,对接会取得丰硕成果。

  对接会上,莫重明代表试验区党工委、管委会致辞,回顾总结了近年来试验区开展金融服务和融资对接工作的情况,分析了当前试验区建设和循环经济发展面临的战略机遇,对今后进一步促进和加强园区银企全面合作,实现共同发展提出建议和希望。

  会议指出,这次银企融资对接会暨签约仪式是试验区党工委、管委会深入贯彻落实习近平总书记视察青海时重要讲话精神和省十三次党代会精神,进一步深化与省内外各金融机构全面合作的又一次重要活动。近年来,在省委、省政府的坚强领导和海西州委、州政府及省直各有关部门的指导支持下,试验区管委会不断加强与省内外各银行业金融机构的对接合作,成功举办了多次大型融资对接活动,为园区企业和银行搭建起了充分沟通对接的平台,连接起了产业与金融深度合作的纽带,达成了许多实质性合作成果。2014年以来,省内外各银行业金融机构累计投放各类信贷资金378.56亿元,支持58户园区企业的73个重点产业和17个基础设施项目建设,有力促进了试验区建设和循环经济稳中向好发展,为海西工业经济转型发展做出了积极贡献。

  会议强调,金融是现代经济的命脉。试验区坚持把做大融资规模,帮助企业解决融资问题作为园区建设发展的一项重要任务来抓,大力开展园区、银行与企业之间相关联的多种形式融资需求对接,深入开展金融招商活动,不断探索建立多元化、多层次、多渠道的融资服务平台,贯通与企业信息互动互通的渠道和桥梁,促进资金与项目充分对接,取得显著成效。省内外各银行业金融机构充分发挥各自优势,积极向上级争取差别化政策,优化资源配置,简化办事流程,不断加大信贷投放力度,为有效缓减园区经济转型发展过程中的资金压力做出了突出贡献。同时,建立了试验区管委会、银行业监管部门与州内各银行业金融机构的沟通协调和全方位信息交流机制,实现了三方信息数据互通共享,为决策分析金融市场动态和加快推进绿色金融示范区建设开辟了新的路径。

  会议指出,在试验区产业加快转型升级、动能结构加快优化调整、园区经济发展提质增效的关键时候,省内外各银行业金融机构要继续以富有战略远见的眼光和更加务实的作风,积极投身到试验区建设发展中来,“锦上添花”与“雪中送炭”相结合,既要继续支持大型企业,更要关注支持成长性好的中小微企业。要根据园区企业融资的特点和实际需要,找准园区、银行、企业合作共赢的契合点,积极向总行争取更多的差别化政策,在信贷政策的原则性和实际工作的灵活性相结合方面做好权衡和把握,量身定做一些符合试验区建设和循环经济阶段性发展需求的金融产品,为试验区建设发展增添活力。园区企业要坚定发展的信心和目标,提高生产经营效益,靠自身过硬素质提高融资能力;要加强内部管理,满足银行授信条件,以良好的信誉赢得金融支持。

  今后,试验区管委会将以更加开放的姿态、更加包容的胸怀、更加务实的作风,为银行家们、企业家们在柴达木这片热土上放飞梦想、兴旺发达,全力做好各项服务和保障工作,创造最好的发展环境。