中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

试验区召开安全生产和环境保护工作专题会议

来源:    发布时间: 2017-08-01 10:34    编辑: 李宏才

  7月31日,试验区召开安全生产和环境保护专题会议。州委常委、试验区党工委常务副书记、管委会常务副主任莫重明同志和党工委专职副书记、纪工委书记王霞同志出席会议,管委会专职副主任李永平同志主持会议,格尔木工业园党工委、管委会,德令哈、大柴旦工业园管委会,乌兰工业园推进发展协调小组,木里煤田管理局,试验区党工委、管委会各部门,柴达木开发建设投资有限公司、融资担保有限责任公司(含小贷公司)负责人参加会议。

  会上,传达学习了王建军省长在省政府环境保护工作专题会上的讲话精神、省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》及相关解读文件和省政府办公厅《关于印发青海省安全生产大检查工作方案的通知》精神,分析总结了试验区系统上半年安全生产工作状况和环境保护工作情况,听取了各工业园管委会、木里煤田管理局前一阶段“拉网式”开展安全生产隐患排查和环境保护工作大检查工作情况汇报,安排部署了下一步工作。

  关于安全生产工作,会议要求,各工业园和木里煤田管理局要充分认识园区安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性,牢固树立“安全生产没有淡季”的理念,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,时刻保持警钟长鸣,不折不扣地把国家和省州的各项监管措施落到实处,以“全覆盖、零容忍、重实效”的态度,高标准、严要求抓好试验区系统安全生产工作,确保园区安全生产形势持续稳定向好发展。一要继续开展全面彻底的隐患排查整改工作。牢固树立“隐患就是事故”的思想,高度重视隐患排查工作,对大检查发现的隐患问题挂牌督办、限期整改到位,确保安全生产的“高压线”始终带电运行,切实保障园区安全生产形势稳定可控。二要突出抓好“黄金季”安全生产工作。各工业园和木里煤田管理局认真研究制定确保“黄金季”生产安全的工作方案及具体措施,对容易发生安全事故的重点企业、关键环节、要害部位等做到底数清楚、心中有数,随时提醒督促企业严格遵守法律法规、技术标准和操作规程,确保不出问题。三要进一步强化安全生产责任落实。积极主动配合地方安监部门开展工作,督促引导各企业负责人拿出足够精力来研究和落实安全生产工作,坚持做到安全管理不放松、投入保障不减少、质量标准不降低、监管力度不弱化、考核奖惩不削弱,坚决防止落实具体安全生产责任时出现“真空”和“中阻梗”。四要在提前防控上狠下功夫。严格要求企业定期全面排查生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位的安全风险点,抓实抓细抓严,制定风险防控措施,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,坚决堵塞漏洞、彻底整改隐患。

  关于环境保护工作,会议指出,发生在我们身边的木里矿区生态环境事件,教训极其深刻,付出的代价也十分惨重。对柴达木盆地这样一个资源富集但生态脆弱的区域来讲,生态一旦破坏,恢复起来代价很大,一定要把生态环境保护放在突出位置来抓,容不得半点闪失和马虎。各工业园和木里煤田管理局要以省第十三次党代会和省委王国生书记视察木里矿区重要指示精神统领各项工作,牢固树立“生态保护第一”理念,在保护中开发、在开发中保护,确保园区生态环境保护和循环经济建设同步协调推进,实现绿色可持续发展。一要坚持问题导向,提高思想认识。充分认识做好园区环保工作的重要性和紧迫性,要以对试验区可持续发展高度负责的态度,切实把环境保护这一大趋势、大战略紧紧抓在手上、扛在肩上、放在心上、落实在行动上,确保试验区生态环境质量不断改善。二要明确目标任务,全面统筹协调。正确处理好发展经济和坚守生态环保底线的关系,特别是在开发资源、实施项目时决不能在环保方面放松要求、降低标准,主动配合地方环保监管部门严厉查处各类环保违法违规行为,督促企业开展清洁生产,把生态环保培育成新的发展优势。三要深化综合督查,狠抓责任落实。各工业园、各有关部门负责同志都要把环保工作摆上重要日程,加强组织领导,进一步做到认识到位、措施到位、工作到位、责任到位,以更坚定的立场、更有力的举措、更扎实的作风抓好生态环保工作,带领广大干部职工以实际行动关心环境、珍惜环境、保护环境,推动全区上下牢固树立生态文明、绿色发展理念。