中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

2017柴达木循环经济绿色发展论坛新能源风电发展分论坛成功召开

来源:    发布时间: 2017-08-24 18:40    编辑: 李宏才

  值习近平总书记视察青海亲临海西一周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记视察青海重要讲话精神,进一步促进“四个扎扎实实”重大要求精神在海西和柴达木循环经济试验区落地生根、开花结果。8月24日,“2017柴达木循环经济绿色发展论坛——新能源风电发展分论坛”在德令哈市成功召开。州委常委、试验区党工委常务副书记、管委会常务副主任莫重明,阳智慧能源集团股份公司董事长兼首席执行官张传卫分别致辞,州人大常委会副主任庞建亚,州政协副主席、柴达木循环经济研究院院长程利云,试验区党工委专职副书记、纪工委书记王霞出席论坛,省直相关部门、海南州、海西州、试验区有关部门负责同志及相关企业代表参加论坛,试验区管委会专职副主任李永平主持论坛。

  莫重明在致辞中指出,一年前的今天,习近平总书记在视察青海时作出了“四个扎扎实实”的重大要求,为我们实现全面建成小康社会目标、大力发展循环经济、加快建设新型工业基地指明了方向,提供了根本遵循。一年来,试验区紧紧围绕省委《关于深入学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神的实施意见》系列部署和安排,明确目标任务,突出工作重点,加强要素保障,强化创新驱动,集中精力打造“五个千”产业集群,深化供给侧结构性改革,努力构建以盐湖化工为核心的纵向延伸、横向耦合的循环经济产业体系,全力以赴打造以光伏、光热、风能发电和装备制造为主的一体化全产业链,加快推进新能源产业与新材料、装备制造、盐湖化工、金属冶金、煤炭综合利用、油气化工等产业的深度融合,构建千亿元新能源产业集群,为创建国家光伏“领跑者”基地、国家零排放清洁能源示范基地迈出了坚实步伐。未来几年,试验区将立足海西、面向全国、放眼世界,在建设好已规划的4.5吉瓦风电项目基础上,全力培育以青海明阳新能源有限公司等骨干企业为龙头,集科技研发—装备制造—设备组装—电站建设—销售运行维护—电力消纳于一体的全产业链整体协同发展产业集群,全力打造辐射西北地区乃至中亚、西亚、南亚的风电开发全产业链战略基地。以此次论坛为契机,着力解决好发展共识问题、思路问题、创新问题,撸起袖子加油干、一张蓝图干到底,全力以赴推动柴达木盆地风能资源开发利用的规模、质量和效益,致力于把柴达木循环经济试验区打造成为全国最大、世界上有影响的风电产业基地,昂首阔步走在全国乃至全世界前列。

  张传卫在致辞中表示,明阳落户德令哈工业园以来,积极为青海经济发展做贡献,全力打造辐射带动西部地区周边省份的新能源产业集群。目前,明阳在青海已累计20亿元,实现新能源技术规模化、集群化,下一步,明阳将把高原型风机的研发和生产放到青海,大力布局风光储一体化,推动青藏高原世界级清洁能源基地的打造,并不遗余力地推动这项国家战略实施落地。

  省能源局能源二处副处长王国宁对我省新能源风电发展基本情况及发展规划进行了介绍。论坛特邀的中国可再生能源协会风能专业委员会名誉主任施鹏飞,明阳智慧能源集团股份公司总裁兼首席技术官张启应,鉴衡认证中心、风能事业部副总经理肖罗生等五位专家学者分别作了“中国风电发展趋势及对策建议”、 “以技术和理念的持续创新构建风电发展新生态”、“大容量机组检测认证及项目安全性评估”等覆盖风电产业发展方面的主旨演讲。演讲中,各位专家学者从微观到宏观、从科技创新驱动到企业生产经营、从风电技术应用到风电发展趋势、从融入国家战略到发展地方经济,以全局的眼光、战略的思维、不同的角度发表了真知灼见,作了精辟论述,为今后海西加快柴达木盆地风电产业技术革新、建设发展指明了路径,提供了有力遵循,具有非常重要的指导意义。

  与会人员一致表示,2017柴达木循环经济绿色发展论坛新能源风电发展分论坛的举办,为省内外风电企业进行沟通交流、投资洽谈、寻求共同发展搭建了良好的平台,在企业间形成了互惠互助、共同提高、携手发展的良好局面,为全力打造海西州国家零碳清洁能源示范基地和国家级清洁能源送出基地,全方位推进国家循环经济示范区建设和经济转型发展做出了积极贡献。