中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

天空之境—茶卡盐湖

来源:    发布时间: 2017-09-06 16:44    编辑: 李宏才

  被称之为中国“天空之镜”的茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海,近几年越来越受到游客的关注,茶卡盐湖之所以称之为中国的“天空之镜”是由于盐湖结晶盐层上卤水的反射,在蓝天白云和远山的映衬下茶卡盐湖形成一副银波粼粼如诗如画的镜面效果,也曾被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

  茶卡盐湖地理坐标为东经99°02′~99°02′,北纬36°18′~36°45′。在茶卡盆地的南面有鄂拉山,北面青海南山,与青海湖相隔;盆地东西长80km,宽30km,面积2400k㎡。

  茶卡盐湖位于茶卡盆地的西部,长15.8km,宽9.2km,面积154k㎡,湖面海拔3059m;盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水入湖,在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。

  茶卡盐湖的盐粒晶大质纯,盐味醇香,因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。初步探明的储量达4亿4千万吨以上。