中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

特色农牧业与绿色工业双核驱动
“生态立县”让都兰从昔日“风沙滩”变成“金银滩”

来源:    发布时间: 2017-09-11 10:30    编辑: 李宏才

  海西蒙古族藏族自治州都兰县全面落实中央、省、州关于生态环境保护的重大决策部署,依托区域资源优势,积极发展绿色产业,努力建设天蓝地绿水清的“锦绣都兰”。

  近年来,都兰县以“生态立县”为基本遵循,按照州委、州政府着力构建“五个千”产业集群的循环经济发展思路,着力打造国家级现代枸杞产业园,青海藜麦加工示范基地、饲草料种植加工和防灾储备基地,百亿元黄金产业基地、百亿元新能源产业基地,以及高原文化旅游名县,初步形成以枸杞产业规模化、标准化建设,藜麦产业逐步发展壮大,扶贫产业稳步推进和黄金、多金属、风、光资源整装开发利用的特色产业集聚区,有效提升了土地资源利用率,推动了产业集约化、规模化、绿色化发展。统计数据显示,该县三次产业比重已从2013年的32:49:19转变为2016年的34:43:23,其中枸杞产业、黄金产业、新能源产业对全县经济的贡献率分别达29.72%、41.96%、2.1%。

  依托柴达木盆地独特的地域环境优势,都兰县大力发展以柴达木枸杞为主的沙产业,在有效带动农牧业发展、农牧民增收的同时,初步实现了林地面积和森林覆盖率“双增长”,荒漠化和沙化土地面积持续“双减少”,探索出一条高原生态防护、经济效益、社会效益显著的多赢之路。通过枸杞林与乔木防护林结合,该县曾经的不毛之地宗加镇现已形成防风固沙天然屏障,年降水量从39毫米增加到58.51毫米,6级以上大风从年均54次下降到不足20次,成为名副其实的“沙漠绿洲”。枸杞产业则通过“企业+合作社+基地+农户”模式,使2707户农户参与企业或合作社经营,户均年增收6000元以上。2016年,全县枸杞种植采摘务工人员达3万余人,实现枸杞劳务收入4.05亿元以上。

  如今,宗加镇哈西娃村已从牧业落后村变成了“柴达木第一村”,香日德镇小夏滩村从过去的“风沙滩”变成了“金银滩”。通过全县上下共同努力,都兰县相继获得了“国家科技产业园区”、“全国高寒区枸杞种植产业知名品牌创建示范区”、“国家和省级科普示范县”称号,并被列入“国家级生态保护与建设示范县”。 ( 马新)