中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州打好“组合拳”努力开创就业创业新局面

来源:    发布时间: 2017-09-11 17:43    编辑: 李宏才

  近年来,海西州坚持问题导向,积极谋划就业创业重点工作,超前规划明后工作思路,打好就业创业“组合拳”,不断蕴蓄就业创业新动力,努力开创全州就业创业新局面。

  一、找准问题牵住“牛鼻子”。认真分析总结历年就业工作成败得失和复杂就业形势的基础上,按照“把情况搞清楚、把症结分析透、把对策想明白”的要求,在充分调查研究的同时,认真查找近年累积下来的问题困难和沉疴顽疾,为下一步精准施策奠定基础。就业基础薄弱,表现在基层机构人员缺失、基础设施滞后、基础数据工作薄弱等三个方面;工作短板凸显,表现在政策制度不完善、就业队伍素质不强、督察工作缺失、就业创业服务体系不健全、技能培训缺乏监管等五个方面;老大难问题突出,表现在政策信息宣传难、部门协同配合难、技术工人招工难、技能人才培养难、创业贷款担保难等五个方面。

  二、集中智慧谋划“路线图”。针对存在问题,认真贯彻落实省州就业创业工作座谈会议精神,坚持眼前紧要工作与长远打基础相结合、治标与治本相结合、解决突出问题与建立健全机制体制相结合的总体思路,围绕“强基础、补短板、破难题”,研究制定抓就业创业十三项重大举措,明确了一年打基础、两年见成效、三年全面提高的时限要求。从今年开始,用两到三年时间,加大人力物力财力,多管齐下、综合施策,扎扎实实逐项推进落实,力求从体制机制和不同层面解决就业创业突出困难和问题,实现公共就业服务能力和水平得到全面提升、就业创业机制体制得到健全完善、国家省州就业创业扶持政策得到全面贯彻落实,为全州经济平稳运行和社会稳定提供有力支撑的总体目标。

  三、先行先试合力“强基础”。设立城乡基层就业服务机构,在全省率先实施覆盖全州73个城镇社区、156个农业村的公共就业服务站建设,在149个牧业村设立就业联络员制度,通公共就业服务的“最后一公里”,实现城乡均等基本就业服务的全覆盖。加强就业创业基础设施建设,近年全州已建成创业孵化基地7个,总建筑面积3.34万平方米,入孵创业户254,带动就业1000余人。今年争取到国家支持藏区发展的综合型创业孵化基地项目和公共技能实训基地建设项目,建筑面积1. 3 万平方米,国家投资4000万元,州级财政配套2000余万元。建立就业基础数据调查统计工作体系,着力构建相关部门按职责分工开展数据采集审核,人社部门牵头定期横向会商评估、测算汇总工作机制。大力推行“城镇新增就业”“就业困难人员”等实名制管理;探索建立“各类企业新增岗位”、“个体工商户新增岗位”、“全州城乡求职人员”数据库,强化就业基础数据支撑。

  四、勠力同心硬招“补短板”。健全完善就业政策制度体系,针对近年在政策落实中出现的困难和问题,制定出台《州级创业孵化基地认定办法》《海西州职业技能培训机构年度考核办法》等制度,有力确保就业创业政策落地见效。开展就业队伍全员轮训,针对部分工作人员业务素质不高、政策掌握不清、政策落实不到位等问题,在全州就业系统组织开展国家、省州就业创业政策理论和业务实操培训,确保惠民惠企政策宣传贯彻落实不遗漏不走样。强化政策落实督促检查,建立就业大督查和州级通报制度,编制9套就业创业政策落实情况督查统计表,及时开展督查检查,通报督查结果。加快就业创业服务体系建设,抓紧制定创业孵化基地运行管理办法,通过引进专业化孵化运营团队、组建创业专家咨询团等措施,建立对创业项目和初创企业提供把脉问诊式的咨询服务机制。设立政府支持创业的政策业务咨询团,努力为城乡就业创业人员提供有力支持。加大技能培训监管力度,针对就业技能培训质量不高、培训机构难以监管的现状,在全省率先建立并实施技能培训机构年度考核制度,改革完善全州技能培训招投标评标办法,加强培训过程监管和培训成果验收。

  五、迎难而上逐项“破难题”。逐步破解“政策宣传难”问题,加快推进“海西州手机就业服务大厅”线上平台建设,促进企业、个体工商户、农牧业合作社与城乡劳动力移动互联的有效对接,实行惠民惠企政策宣传、招聘求职发布以及技能培训等业务网上办理,让数据多跑路群众少跑腿。逐步破解“企业招工难”问题,改变以往招聘旧模式,采取各市县就业服务大厅定期办会、经常性深入乡镇村社办会、重点时段组团招聘等措施,实现就业招聘服务密集化和常态化。建立“人社部门经常性联系企业”制度,组织开展“全州人社系统入企服务专项行动”,及时深入企业,解决困难问题,营造良好发展环境,提振企业发展信心。逐步破解企业“技能人才培养难”问题。通过深入企业专题调研树立正反两个方面典型、总结推广人才培养方面的经验做法等办法措施,鼓励引导企业在工资待遇、激励保障等方面出实招硬招。积极探索新型“师徒制”技能人才培养新模式,依托职业院校建立“海西州技能人才训练营”,设立“金蓝领师带徒工作室”,充分发挥现有技能人才“传帮带”作用,加快形成有特色、可复制、易推广的全州技能人才培养新模式。逐步破解“部门联动配合难”问题,在积极汇报争取各级党委、政府进一步给予支持的同时,明确各成员单位的就业工作职责和重点任务分工,建立健全联动工作机制,形成工作合力,确保就业创业重点工作有序推进,国家省州政策全面落实。逐步破解“创业贷款难”问题,积极与州内7家金融机构进行洽谈,目前已与邮储银行、柴达木农商银行、中国银行海西分行三家金融机构达成合作开发创业信用贷款协议。同时,通过扩大贷款担保人员范围“降门槛”,增设财产耕地草场抵押“增途径”等办法措施,加大创业担保贷款的改革力度,为全州实施大众创业万众创新战略拓宽多元融资渠道。