中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州撑起民生保障“服务网”和“保护伞”

来源:    发布时间: 2017-09-11 17:44    编辑: 李宏才

  今年以来,海西州紧紧围绕“保基本、可持续、惠民生、促发展”的工作目标,逐步健全和完善各项社会保险制度,不断提升参保人员待遇水平,逐步形成“基本养老、基本医疗、工伤、生育、失业保险”五保合一的“大社保”格局,建成“全覆盖、保基本、多层次、宽领域”的社会保险体系,通过持续推动业务管理,持续改善民生福祉,使社会保险成为千家万户关注民生、保障民生“服务网”和“保护伞”。

  一、企业职工养老保险待遇持续提高。自海西州开始企业职工基本养老保险制度改革,先后实现了国营企业职工基本养老保险费用社会统筹,实行了职工个人账户与社会统筹相结合的办法,并将基本养老保险统筹范围扩大到各类企业职工及个体工商户,建成了统一的企业职工基本养老保险制度,现已覆盖各类企业、灵活就业人员。近年来,海西州已连续12次提高养老保险待遇,平均水平达到2910元。截至目前,全州企业职工养老保险参保11.7万人,征缴职工养老保险费43639万元,发放养老金52800万元。

  二、机关事业单位养老保险稳步推进。2016年4月,海西州开始实施机关事业单位养老保险制度改革,制度改革涉及全州853个机关事业单位、15662名在职在编人员和9074名退休人员。机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,建立职业年金制度,实现了多层次保障,强化了基金保障能力。截至目前,全州机关事业单位养老保险参保2.51万人,参保率达到100%。征缴机关事业单位养老保险费24036万元,发放养老金40294万元。

  三、城乡居民养老保险实现“全覆盖”。先后制定《海西州新型农村牧区社会养老保险试点工作暂行办法》《海西州城乡居民社会养老保险暂行办法》《海西州统一城乡居民基本养老保险制度实施办法》,将城镇居民纳入了养老保险范围,城乡居民养老保险实现全覆盖,并在全省率先将寺院僧侣纳入城乡居民养老保险参保范畴。实现了城乡居民养老保险制度与全省制度相统一。近年来,海西州已连续5次对城乡居民基础养老金进行调整,调整后达到250元,高出全省标准95元。截至目前,全州城乡居民养老保险参保10.26万人,征缴城乡居民养老保险费6572万元,发放基础养老金4972万元。

  四、城镇职工医疗保险制度逐步完善。在职工医疗保险覆盖范围扩大到自主择业人员,实现全覆盖的基础上,2013年,启动城镇职工大病医疗保险,对住院自付费用超过7000元的部分按85%的比例进行大病补助。同时,启动职工医疗保险二次补助,在经过基本、大病、大额医疗保险和公务员补助后,剩余自付费用由二次补助基金进行补助,补助比例达到80%以上;2016年底,对职工医疗保险待遇标准、个人账户划拨比例、体检补助标准、门诊特殊病补助比例进行了大幅调整。截至目前,全州城镇职工医疗保险参保135815人,共征缴城镇职工医疗保险基金70677万元,支出38731万元。

  五、城乡居民医疗保险实现“一体化”。2008年,海西州启动实施城镇居民医疗保险,2010年,按照城乡一体化建设目标,率先在全省实施城乡居民医疗保险州级统筹,实现了城乡居民医疗保险在制度政策、筹资标准、经办管理和药品目录等方面的统一。近年来,海西州不断提高城乡居民医疗保险筹资标准,达到每人每年680元,除个人缴纳的154元以外,其余部分由各级财政补助,城乡居民医疗保险住院三级、二级、一级定点医疗机构报销比例达到70%、80%和90%。截至目前,全州城乡居民医疗保险参保26.52万人,共征缴城乡居民医疗保险基金6431万元,支出11352万元。

  六、生育保险维护职工权益保障有力。2012年,海西州正式启动生育保险工作,制定《海西州城镇职工生育保险工作实施方案》,参加城镇职工生育保险个人不缴费,由用人单位承担,职工生育保险按定额标准进行补助,最高补助金额达5000元。截至目前,全州生育保险参保6.13万人,征缴生育保险基金1214万元,支出1855万元。

  七、工伤保险参保覆盖面逐步扩大。2004年7月,海西州正式启动企业职工工伤保险,此后覆盖范围逐步扩大到所有的企业、有雇工的个体工商户、机关事业、社会团体、民办非企业单位等。同时,针对建筑领域农民工相对集中,工伤风险较高、工伤事故频发、农民工工伤维权难的突出问题,2014年,海西州开始实行建筑业农民工按项目参加工伤保险政策,实现了新建项目全部纳入,续建项目80%纳入的工作目标。截至目前,全州工伤保险参保8.5万人,征缴工伤保险基金3603万元,支出3862万元。

  八、失业保险促就业稳增长效用明显。近年来,随着国内经济持续下行,海西州部分企业经营困难,为充分发挥失业保险保稳定、促就业、保民生的积极作用,对全州依法参加失业保险并按时足额缴纳失业保险费的企业,从失业保险基金中给予稳岗补贴,帮助企业调整结构应对难关。截至目前,全州失业保险参保3.93万人,征缴失业保险基金304万元,支出45万元。