中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

都兰县“加减乘除”混合运算助力经济转型发展

来源:    发布时间: 2017-09-30 10:33    编辑: 李宏才

  今年以来,面对不断加大的经济下行压力和各种困难挑战,都兰县主动适应新常态,综合运用“加减乘除”混合运算,寻求机遇、力争上游,全县经济继续保持平稳运行态势。

  一、用实加法稳投资。立足特色优势资源和产业升级需求,转变思路、创新理念,制定招商引资、项目资金争取计划,通过节会招商、以商引商、项目储备等措施,聚焦重点产业和重点环节,着力引进“精专特新”企业和重大项目。目前,通过“青洽会”签约各类项目10项,协议金额17.59亿元,开工率90%,到位资金2.48亿元。16个州级重点项目开工率达81.25%,完成投资12.65亿元。3批次95个项目集中开复工,总投资70.79亿元,完成投资10.71亿元。落实金融扶贫贷款10亿元,开建项目47个,开工率77.05%,完成投资7.04亿元。

  二、用活减法优环境。相继开展“作风转变年”“1+X”作风建设督察等活动,持续加强作风建设,深化“放管服”改革,加强行政服务中心建设,以转变政府职能为先导,保留行政审批项目183项,取消审批事项53项、非行政审批事项55项,暂缓实施行政审批事项45项,公布随机抽查事项214项,清理行政审批中介服务事项47项。深入开展“减证便民”专项行动,加快商事制度改革,加强政府投资项目在线并联审批、联合审批,严格执行限时办结、服务承诺等制度。目前,各类市场主体、注册资金规模达4297户、79.5亿元,优化了经济发展环境,释放了市场活力。

  三、用巧乘法增动能。抢抓产业结构调整机遇,围绕特色优势产业,以精深加工、节能降耗、重组整合为着力点,积极引导祥博生物科技、开泰农牧、兴诺杞业、承恩藜麦等一批重点企业,鼓励推广绿色技术,基本形成了“产业互动、关联配套、链条延伸、高端发展”的产业格局。先后规划建设了黄金产业园、新能源产业园,引进关键性大项目,建成6500吨/日黄金采选、100吨常规氰化冶炼和聚鸿49.5兆瓦风电、西北水电50兆瓦风电、金阳50兆瓦风电、国电50兆瓦风电等项目,新兴产业占比不断提高,创新驱动、结构调整的“乘数效应”不断凸显。

  四、用好除法减负担。坚持绿色安全的发展理念,在招商引资、谋划项目时,严格实行环评、安评准入制度。引导企业煤改电,生产废水、废气、废物减排处理和循环利用,督促企业落实安全生产措施,项目上马前后必考“环保课”“安全课”,淘汰落后产业,降低企业能耗,先后关停兰天矿业、银峰矿业等9家环保不达标企业,积极推行“绿色矿山”创建,带动企业绿色转型发展。依托电商农村示范县建设,加快农畜产品“走出去”,启动组建“中国藜麦产业网”,实现藜麦等单品B2B交易合作,通过电商渠道销售牛羊肉160吨,集中向省内外调牲畜3.04万头只,化解了过剩产能,增加了农牧民经营性收入。