中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州深化“放管服”改革全力打造服务型政府

来源:    发布时间: 2017-10-11 10:23    编辑: 李宏才

  海西州行政服务和公共资源交易中心运行以来,深化“放管服”改革,推进政府职能转变,推行“一门式受理、一站式审批、一条龙服务”运行机制和科学化、规范化、制度化、精细化管理,以改变行政审批制度、改善投资环境为中心,以提升服务质量、提高客户满意度为重点,以简化办事程序、促进行政服务为出发点和落脚点,创新工作、完善制度,努力打造服务型政府。

  一、创新体制机制,打造规范化政务服务平台。持续推进审批部门和审批服务事项进驻。目前,进驻中心的部门和单位73个。州本级保留的98项审批服务事项中,入驻中心91项,事项进驻率93%,州、市部门及相关服务单位114项公共服务事项入驻中心,共有126个服务窗口,252名工作人员。全州8个市县、行委全部建立行政服务中心,26个乡镇(街道)、31个村(社区)建立便民服务中心。截至目前,共受理138552件,办结137901件,办结率99.5%。推行中心“统一受理、统一发件、部门现场集中办理”新模式,实现企业和群众在同一个窗口递交申请、领取审批结果。开发建设海西州行政务服务系统,统一受理、审批、办结、反馈服务办件。进驻中心的32个州级部门的91项审批事项、114项服务事项审批操作流程全部建成,并纳入电子监察。州级审批办结时限比法定时限平均压缩了43%。签订《行政审批服务事项授权书》47份,窗口首席代表对授权范围内的申请办件当场做出审批决定,实现即办件在窗口受理后直接办结,承诺件在规定时限内办结。大厅设立便民服务区,开辟特殊群众办事绿色通道。积极争取项目和资金,建成驾照藏语音考试系统,已有90名藏族群众应用此系统通过科目考试。开通互联网选号业务,投放青HC的号段供群众自行选择,增加选号透明度。国税、地税窗口“一窗一人一机双系统”办税模式正式上线运行,取得1+1>2的良好效果。将过去分散式、封闭式、串连式的行政审批,变为集中式、开放式、并联式的政务服务,办事环节大幅减少,办事效率显著提高。

  二、整合职能,打造阳光下的交易平台。深化公共资源交易管理体制改革,将州政府采购服务中心、州建筑市场管理中心的机构、职责、人员调整到中心统一管理,整合建立“一站式”公共资源交易平台。自州公共资源交易中心运行以来,完成公共资源交易810项、交易额72.49亿元。其中工程建设756项、交易额71.84亿元,政府采购54项、交易额0.65亿元。建立效能监察平台,对事项办理全过程实施跟踪监控,向社会公布中心举报投诉受理电话,主动接受社会监督,实现审批服务事项全流程公开。超前谋划建成海西州公共资源交易电子平台,实现进入州级公共资源交易平台项目的招标公告网上公布、交易结果网上公示。公共资源交易全流程电子化有序推进,年内实现工程建设项目交易全流程电子化。进一步落实各级财政、住建、交通等行业部门监督责任,公布部门投诉举报电话,完善投诉处理机制,加强项目实施过程的监督检查,在州中心设立监察室,对行业主管部门和交易中心违法违纪等行为进行查处并问责。建立中心电子监察系统,对各项业务受理、承办等全程跟踪,为公共资源交易活动营造良好的环境。制定出台招标投标管理工作规范性文件,对辖区内建设工程招投标活动进场交易范围、标准做出明确规定,对特殊工程交易提出规范要求,进一步促进公共资源交易行为公开透明和进场,实现州本级所有政府采购和工程建设项目,七个市、县、行委(格尔木市除外)的工程建设项目、公开招标政府采购项目进入州级平台集中交易。

  三、加强队伍建设,创建一流服务平台。把“群众满意不满意”作为衡量窗口工作优劣的唯一标准,通过举办培训班、邀请专业人士现场授课方式对州中心工作人员进行政务礼仪、服务规范等方面培训,强化服务细节,增强服务意识。从服务大厅管理、窗口及工作人考核等方面制定19项内部管理制度,并严格用制度管事、管权、管人,确保中心有序、高效运行。设立投诉受理台,现场受理办事群众的投诉,对中心内部各部门、各窗口工作实施“近台监管”。实行定时巡查和不定时巡查相结合的督查制度,由中心领导带队,在每个工作日对政务大厅进行巡查,发现问题及时整改。通过聘请政务服务监督员、政府公共服务满意度测评、定期和不定期听取社会各界意见,查找政务服务工作存在的问题。同时在大厅醒目位置摆放“服务意见征求箱”,收集群众对窗口工作人员服务态度、工作质量的意见和建议,并定期分析,及时改进工作。