中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

守望一方净土 呵护一方平安——海东市社会综合治理工作综述

来源:    发布时间: 2017-10-12 08:54    编辑: 李宏才

 巍巍祁连山下,滔滔黄河两岸,物产丰富,风光旖旎。在这片沃土上,居住着汉族、回族、土族、蒙古族、撒拉族等民族,共同营造着这片神奇而美丽的家园。

  守望一方净土,呵护一方平安——这就是海东市综治办全体人员始终恪守的诺言,他们一次次平安建设的行动,镌刻在全市176万人民群众的心里,赢得了广泛的好评。

  建多元化解机制,实现“三降一好转”

  海东市坚持把矛盾纠纷排查化解作为一项基础性和根本性工作,以构建多元化矛盾纠纷解决机制为主线,着眼基层源头、突出重点难点,进一步健全组织机构、完善机制,创新方法,着力构建以源头预防为基础,动态管理和应急处置相结合的预防化解社会矛盾工作格局,矛盾纠纷预防化解的法治化、制度化水平进一步提高。

  “我们重视调解工作,到目前,全市共有各类调解组织1830个,调解员6659名,其中,劳动争议、医患纠纷、消费者维权、房产物业纠纷、金融纠纷等重点领域建立了专业性调委会29个。”海东市综治办主任徐喜明说。认真落实矛盾纠纷协调会议制度,市、县、乡三级全面建立了矛盾纠纷协调会议月报制度,坚持每月定期开展分析研判,全力推动矛盾纠纷排查化解。严格落实市县乡三级矛盾纠纷协调会议月报制度,对重大矛盾纠纷每月定期开展分析研判,逐一制定化解方案,落实化解责任单位和责任人,采取针对性措施。

  三年来,全市彻底解决了150多件信访积案和突出问题,有效防止了各类影响社会稳定事件的发生。

  2016年,全市信访呈现总量下降、来访数量下降、集体访数量下降和信访秩序明显好转的“三降一好转”良好态势。特别是往年进京非正常上访问题突出的化隆县实现了“零进京”。

  全方位进行社会面管控

  平安不平安,关键在治安。海东市以社会化、网络化、信息化为重点,积极构建点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化治安防控体系,动态化、信息化条件下掌控社会治安局势的能力切实提升,刑事案件发案率、生产安全事故、信访总量持续下降,群众安全感进一步提升。

  2016年,人民群众安全感满意度达到86.74%,较上年上升1.91个百分点。三年来,公安机关专门对全市社会治安突出问题进行了全面集中排查,先后对全市50多处社会治安乱点和突出问题进行挂牌督办整治。

  同时,认真落实社会治安形势分析研判制度,有针对性地加强各类场所的阵地控制,及时发现和打击隐藏于其中的违法犯罪和不法分子。2016年全市命案比上年下降46.4%,其中循化县实现了“零命案”。

  坚持预防为主、防治结合,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,编织全方位、立体化的公共安全网,不断提高维护公共安全水平。道路交通和消防管理、食品药品安全管理、重点行业安全管理、铁路护路联防工作、公共场所安全管理得到持续加强。全面推进社区矫正工作,发放严重精神障碍患者有奖监护资金97.6万元。

  打造平安海东“升级版”

  海东市始终从推进社会治理体系和社会治理能力现代化的高度审视和谋划平安海东建设,着力打造平安海东建设的“升级版”。

  以“双十星”创建、“五星级文明户”和“美丽乡镇(村)”评选为载体,巩固深化平安村(社区)、平安乡镇等创建活动。截至目前,全市命名“平安乡镇”91个,“十星级平安村(社区)”52个,“平安家庭”32.7万户,评选“五星级文明户”6424户。

  全市创建省级平安建设示范点7个、市级平安建设示范点16个、县级平安建设示范点78个。全市共划分一级网格6个(县级)、二级网格94个(乡镇级)、三级网格1663个(村、社区、重点寺院、大型企业)、四级网格5616个(小区、社),各级网格员21614人,四级网格化管理体系进一步完善。持续加强综治中心建设。

  目前,共建成市级综治中心1个,县区级综治中心6个,乡镇94个,村、社区1649个;积极推行“一村一警”,全市1587个行政村、62个社区实现了“一村(社区)一警”,共招聘“村警”1649人。有应急处突分队7支350人,各级各类治安联防队2954个26274人,基层治保组织1666个6382人,治安中心户长37145人,楼栋长2540人。

  工欲善其事,必先利其器

  “工欲善其事,必先利其器”。

  海东市将科技运用作为提升社会治理工作能力现代化的突破口,全力打造以精细化政务服务为基础、以网格化社会管理为支撑、以信息化工作手段为保障的工作运行机制。紧紧把握大数据时代为农村工作带来的挑战和机遇,瞄准基层基础数据库建设和信息化平台建设,在乐都区下营乡开发了“农综系统”,采取“一库多统”方式,依托系统数据统计分析功能,对各类信息通过文字、表格等工具进行统计分析,初步实现了各项工作数据的相互支撑;先后在乐都区、互助县开通了平安建设微信平台公众号,运用互联网在民和县建立了全省首家外出务工人员矛盾调解委员会,市城市管理综合执法局建立了全市首个“城市管理信息交流”微信平台,用新媒体手段完善城市管理工作,“智慧法院”工作走在了全省前列。

  推广全市农村小技防建设的经验做法,加大投入,在广大农村推行造价低、较实用、能兼容的技防设施,推动视频监控向基层延伸、向盲区覆盖。到2016年底,全市投入建设资金3.5亿元,建设技防村944个,农村覆盖率达60%,建设视频监控平台1202个,安装各类视频监控探头33100余个,与公安机关联网高清探头1100余个,基本形成了覆盖面广、实用性强的监控网络。

  同时,海东市“雪亮工程”的项目已报请中央政法委、国家发改委审批通过,落实中央补助资金2800万元。高铁新区和乐都区朝阳山片区综治信息平台数据采集等工作已全面完成,为全市政法综治信息平台建设发挥了示范作用。依托政法“801”项目建设,市、县(区)均已建成联通中央、省委政法委的视频会议室、公文传输及保密电话系统。

  继续推进藏区平安城市监控建设,完成了乐都区98个治安监控点、153个高清摄像头、28个城际热点系统的建设任务。目前,全市已建设各类视频监控点的摄像机44300余台,重点单位、重点部位具备联网条件的有29000余个,覆盖面达到75%。

  海东市综治办坚持以民族团结进步创建为统领,着力提升社会治理精细化、规范化、科学化水平,形成了横向到边、纵向到底、条块结合的社会治理组织架构,为建设富裕文明和谐平安新海东创造了良好的社会治安环境。(尹耀增)