中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

青海柴达木青元泛镁科技有限公司镁合金熔炼新工艺初获成功

来源:    发布时间: 2017-11-09 20:38    编辑: 李宏才

  近日,青海柴达木青元泛镁科技有限公司(以下简称“公司”)镁合金项目熔炼工艺技术取得新突破,新镁合金半连续铸造生产线首次试车成功,并产出高性能镁合金铸棒。

  公司自今年初完成股权改制后,致力于镁合金熔炼技术的升级改造工作。在海西州政府、柴达木循环经济试验区管委会相关领导的关心和支持下,在公司控股股东柴达木开发建设投资有限公司的大力支持配合下,公司建立了一支以中青年硕博技术人才为核心的技术团队,并协同业内知名的专家教授以及设备厂家技术团队、高校研发团队等力量,历时半年多对镁合金熔炼技术领域进行了深入广泛调研,对设备改造升级进行了深入论证和优化设计,并对工艺进行了改进与探索。同时,通过国军标质量管理体系、安全生产标准化、职业健康安全和环境管理体系认证等一系列软实力建设,公司生产和管理秩序焕然一新,技术力量不断提升,逐步成为现代化新材料科技企业。

  公司新生产线将原有单炉集中式熔炼改为分体式熔炼,以液态形式实现镁与中间合金固溶的新工艺,使各成分得到精确控制,减少转液过程中的夹杂物渗入。从而改善了以往熔炼设备工艺流程不科学、操作繁琐、产品夹杂物较多,且不能使关键元素固溶入镁合金,不能充分发挥AZ33M理论成分设计优势的问题。

  截止11月6日,公司已生产出AZ33M系列规格分别为φ260mm、φ340mm,长达5m、总重量为2.5t的4根高强高韧镁合金铸棒。经对新产品深入检测,新产铸棒尺寸更大、外观铸造质量稳定,实现微观组织细小化、等轴化及均匀化,没有成分偏析现象、夹杂物少,成分达到设计标准,质量性能达到AZ33M镁合金国标要求。这为公司后续挤压、锻造各类高强高韧镁合金型材迈出了坚实的一步。