中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

试验区召开2018年工作谋划会

来源:    发布时间: 2017-11-17 10:35    编辑: 李宏才

  近日,按照省委十三届二次全会、州委十二届五次全会的部署和要求,试验区结合深入学习宣传贯彻党的十九大精神工作,召开2018年工作谋划会。州委常委、试验区党工委常务副书记、管委会常务副主任莫重明同志主持会议,试验区党工委专职副书记、纪工委书记王霞同志出席会议,州政协副主席、柴达木循环经济研究院院长程利云同志应邀出席会议,试验区各工业园、木里煤田管理局和试验区党工委、管委会各部门及柴达木开发建设投资有限公司、融资担保有限责任公司负责同志参加会议。

  会议听取了各单位(部门)2017年各项工作进展情况及“收好官、开好局”活动推进落实、四季度固定资产投资分解安排情况汇报。同时,紧紧围绕党的十九大一系列重大战略部署,分析研究了各工业园、各单位(部门)提出的2018年工作思路目标、实现路径和推进措施,提出了明确具体的要求。

  会议指出,今年以来,试验区上下深入贯彻落实省第十三次党代会、省委全会、省“两会”和州委全会精神,切实以“四个转变”推进落实“四个扎扎实实”重大要求,扎实开展“百日攻坚”、“会战黄金季”、“夏秋季攻势”行动和“收好官、开好局”竞赛活动,攻坚克难,苦干实干,不断加大项目推进、园区建设、招商引资、投资融资、科技创新、党的建设等重点工作力度,全力以赴推动园区建设和循环经济稳中有进、进中向好发展取得明显成效,预计到年底能够顺利完成全年各项目标任务。2018年是加快推动试验区向国家循环经济示范区迈进发展的重要之年。党的十九大作出的一系列重大战略部署,为我们扎扎实实推进经济持续健康发展,坚持走绿色低碳循环发展的新路子进一步指明了前进方向,提供了有力遵循。

  会议要求,试验区上下要以党的十九大提出的新思想、新判断、新方略、新要求、新举措为指引,紧密结合建设国家循环经济示范区目标,牢固树立新发展理念,顺应供给侧结构性改革和绿色低碳循环经济发展方向,进一步提高工作的前瞻性、系统性、科学性,以问题为导向、找准结合点,切实把十九大确定的目标任务细化、实化、具体化,转化为建设国家循环经济示范区的强大推动力,以钉钉子精神推进试验区建设和循环经济发展,不断打开工作新局面,实现新发展,取得新业绩。一要以党的十九大精神为指引,结合习近平总书记去年8月视察青海在察尔汗盐湖调研时提出的“把试验区建成国家循环经济示范区”重要指示精神,进一步高起点、高站位、高标准调整优化完善试验区未来发展思路、目标、任务、路径、举措,确保在推动试验区向国家循环经济示范区迈进发展中取得实实在在的成效。二要紧紧围绕十九大报告中提出的“贯彻新发展理念、建设现代化经济体系”重大战略部署,进一步完善体制机制,积极融入国家和全省发展战略,撸起袖子加油干,一张蓝图干到底,着力提高质量、效益和动能,努力创造无愧于新时代的新业绩。三要坚持以《试验区“十三五”发展规划》、《海西“五个千”产业集群建设规划》、《海西建设国家循环经济示范区行动方案》为引领,进一步优化产业布局,努力构建各具特色、优势突出、各有侧重、产业互补、错位发展的园区建设和循环经济发展架构。四要始终把项目建设作为园区建设发展的核心工作,进一步健全完善“投资项目化、项目责任化、责任具体化”和领导干部联点项目工作机制,深化“一企一策、一项一策”措施,全力做好要素供给协调保障,全力以赴推动建成项目保达产、在建项目抓进度、新建项目促开工。五要紧紧围绕打造“五个千”产业集群目标,按照“建链、补链、延链、强链”要求,精心谋划一批战略性、前沿性、延伸性产业项目,通过以企招商、以商招商、点对点招商等方式以及探索建立代理招商、委托招商等工作机制,着力提高招商引资针对性和实效性,持续不断为园区建设发展增添动能和活力。六要不断创新融资思路、方式、举措,拓宽融资渠道,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场发育建设,引导和促进金融资源向“五个千”产业集群建设供给配置,助推项目建设和企业发展。七要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全方位、多形式迅速推动党的十九大精神进企业、进车间、进班组,引导企业广大干部职工大力弘扬“工匠精神”,切实把十九大精神转化为企业改革发展的生动实践,在激烈的市场竞争中不断发展壮大。八要切实按照党的十九大“关于全面从严治党”的新要求,旗帜鲜明讲政治,严守党的政治、工作、生活、群众纪律,树立敢于担当、崇尚实干、狠抓落实的精神,全面打造“纪律严明、素质一流,落实有力、业绩突出”干部职工队伍,为园区建设发展提供强有力的思想、政治、组织和纪律保障。