中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

格尔木工业园及时传达学习中央经济工作及省州有关会议精神

来源:    发布时间: 2017-12-29 16:49    编辑: 李宏才

  12月28日,格尔木工业园(昆仑经济技术开发区)组织召开第11次党政联席会议,学习中央经济工作会议精神,传达省委常委(扩大)会和州委、试验区有关会议精神。会议由工业园党工委副书记马慧森主持,园区管委会各副主任及各部门正副职参加了会议。

  会议指出,这次中央经济工作会议,是党的十九大后党中央召开的第一个全国性会议。习近平总书记的重要讲话,总结了党的十八大以来的经济工作,深刻分析了当前国内国际经济形势,科学阐明了明年经济工作的主要目标和宏观政策,全面部署了深化供给侧结构性改革、加快推进关键性改革等重点工作,对加强和改善党对经济工作的领导提出了明确要求。讲话通篇贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义立场观点方法,具有很强的思想性、战略性、指导性,是一篇闪烁着真理光辉的中国特色社会主义政治经济学的重要文献,对于我们把握大势、明确方向、坚定信心、凝心聚力,做好明年乃至今后一个时期经济工作,具有重要的指导意义。

  会议要求,一要认真抓好会议精神的传达贯彻,切实把思想和行动统一到会议精神上来。学懂、学透、学深并深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是新时代推动经济高质量发展的基础和前提。要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想与学习贯彻十九大精神结合起来,与学习贯彻省委常委(扩大)会和州委、试验区会议精神结合起来,深刻领会其思想观点、把握其精髓要义、认识其实践要求,指导园区经济工作实践。要把思想和行动统一到加强党对经济工作领导的根本要求上来,牢固树立“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。要把思想和行动统一到明年经济工作的总体要求和政策导向上来,始终坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构各项工作。要把思想和行动统一到明年经济工作重点任务的科学安排上来,打好攻坚战,推动园区转型发展上取得新进展。二要以贯彻中央经济工作会议精神为动力,谋划好明年的各项工作。明年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要以党的十九大和中央经济工作会议精神为指导,在圆满完成今年工作的基础上,认真谋划好明年的工作,确保今年收好官、明年开好局,特别是要突出抓好经济运行、项目建设、招商引资、融资对接等重点工作的谋划,强化经济运行调度,保持经济平稳发展。牢牢把握推动工作的方法举措,向上争取支持,向内激发活力,向外集聚要素,向下抓好落实。

  会议强调,时值岁末年初,部分企业即将进入检修、放假阶段,相关部门要充分发挥主动性,加强对企业安全环保、劳动监察等重点领域的监管,及时消除安全隐患,坚决防止发生重大安全事故和拖欠农民工工资等问题的发生。同时,广大干部职工要进一步加强党风廉政建设,强化廉洁意识,严格遵守“十严禁”纪律要求,切实把纪律挺在前面,坚决杜绝吃拿卡要问题的发生,确保干部职工廉洁过节、节俭过节。