中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州委召开理论务虚会进一步解放思想凝聚共识推动发展

来源:    发布时间: 2017-12-29 16:17    编辑: 李宏才

  12月27日,海西州委召开“学习贯彻十九大精神,思想大解放、观念大更新”理论务虚会,副厅级以上领导干部参加会议,州委书记文国栋出席会议并讲话。与会同志围绕学习贯彻十九大精神,结合自身工作、学习、调研、思考情况,对怎样以“四个转变”推动“四个扎扎实实”、实现“十三五”“2456”总体要求、打造“五个千”产业集群、加快现代化强州建设进程进行了深入研讨交流,进一步统一思想,深化州情认识,理清未来发展思路。

  文国栋强调,要始终把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,以新思路、新方法,扎扎实实推进十九大精神在海西落地生根。学习贯彻党的十九大精神,要把握正确的政治方向,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;要把握社会矛盾转变的重大判断,用新发展理念推动海西现代化经济体系建设,推动全州经济高质量发展;要把握州情的深度变化,着眼“四个转变”,进一步理清新时代新海西建设发展路径;要把握生态文明理念精神实质,打好生态牌、走好绿色路,建设柴达木国家生态安全屏障;要把握以人民为中心的执政理念,更高位更宽泛持续改善民生事业;要把握社会治理新要求,把民族团结进步创建作为长效机制,打造国家级稳藏固疆的防火墙;要把握党的建设新的伟大工程,配好班子、带好队伍、建强组织,打造山清水秀的政治生态。

  文国栋强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,在明年乃至未来经济社会发展中,正确处理好七大关系。要正确处理好速度与质量的关系,正确处理好传统产业与新兴产业的关系,正确处理好核心企业与重点产业的关系,正确处理好社会发育与生产力进步的关系,正确处理好生态治理与绿色发展的关系,正确处理好政府与市场的关系,正确处理好脱贫攻坚与全面小康的关系,加快转变发展方式,厚植发展根基,推动全州经济发展质量更高、结构更优、后劲更足、效益更好。

  文国栋强调,要按照党的十九大和中央经济工作会议的新部署新要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,跳出海西看海西、跳出青海看海西,高度重视发展中的十二个方面的问题,做大经济总量,提升发展质量,再谱海西发展新篇章。要深化供给侧结构性改革,确保高质量发展,建成柴达木现代经济体系;加速工业生态形成,营造海西工业大发展的环境;抢抓新时代新机遇,全力实施好乡村振兴战略;推进文化旅游和商贸物流深度融合,以人口聚集带动三产发展;谋划重大基础设施项目,尤其高度重视水利项目,夯实海西未来发展的基础支撑;培育财政新的增长点,更好发挥财政的撬动作用;以创新转换发展动能,高度重视科技和人才;打开思路放开手脚狠抓金融工作,补齐金融短板;加快建设柴达木城市圈和格尔木副中心城市,推进海西城镇化建设进程;着眼优势资源开发,精准招商全力引资;真心实意动真碰硬抓改革,革除发展中的体制机制障碍;树立国际视野,融入国家战略,大力实施对外开放。要抓住关键环节,破解难题,补齐短板,为现代化强州建设打下更加坚实的基础。