中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州动员部署中央环保督察反馈问题整改工作

来源:    发布时间: 2017-12-29 16:18    编辑: 李宏才

  12月27日,海西州召开中央环保督察组反馈意见整改工作动员部署会,进一步传达中央第七环保督察组督察青海省情况反馈会和省委省政府中央环保督察总结暨反馈问题整改工作动员会精神,州委书记文国栋从四个方面安排部署中央环保督察组反馈问题整改工作。强调,全州各地区各部门要继续保持和发扬中央环保督察期间形成的好经验好做法好作风,再接再厉抓好督察反馈问题整改,向中央环保督察组和省委省政府交上一份满意的答卷。

  一、环保是政治责任,对标看齐,提高站位,坚决守住生态环境的红线底线。保护好青海的生态环境,是习近平总书记和党中央国务院对青海的殷切重托。要深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,以中央环保督察反馈问题整改为契机,深刻反思在思想上、行动上、措施上存在的明显差距和薄弱环节,进一步转变思想观念,立足经济社会发展大局,切实把生态文明建设放到首位贯穿始终,进一步增强抓生态环保的政治责任感和历史使命感。要树牢“四个意识”,提高生态环保政治敏锐性和自觉性,坚决扛起生态文明建设的政治责任。立足实际,着眼大局,深刻认识做好中央环保整改工作的重要意义,不折不扣落实好党中央国务院和省委省政府的决策部署,讲政治、讲责任、讲担当,切实把各方面问题整改到位、整改彻底,推动生态文明建设向更深更广领域延伸拓展,坚决构建筑牢生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线“三大红线”。

  二、环保是第一大民生,要聚焦问题,补齐短板,着力解决制约环境保护突出问题。要切实提高思想认识,按照中央环保督察组反馈意见和州委州政府总体要求,把问题整改作为一项重大政治责任、重大民生工程、重大发展问题,认真负责对待,确保问题整改到位、取得实实在在成效。一要明确主体责任。州县两级要迅速成立环境保护督察整改工作领导小组,各地各部门党政一把手要对整改工作负总责,层层落实主体责任。二要坚持问题导向。突出工作重点,分析问题根源,触类旁通排查类似问题,进一步细化完善整改清单。三要坚持目标导向。按时间节点要求完成问题整改,因地制宜建立长效机制,并全面开展自身排查,经得住中央环保督察的再督察。四要主动做好重大难点问题汇报衔接争取支持。对于整改难度大、较为棘手的问题,主动加大与中央环保督察组和省上的汇报沟通,调动一切力量,形成多方合力,破解整改难题。五要强化督查督办。发挥全州各级督查力量,量化指标,明确督察内容,加强对问题整改进展情况的明察暗访、跟踪评估和督查督办,及时发布问题整改督察通报。广泛动员“两代表一委员”、老干部及网络大V和公益组织参与、监督环保后续整改工作,提高干部群众的知晓率和参与度。六要强化执纪问责。纪检监察和组织部门要严格责任追究,对任务不落实、整改不到位的地方和部门以及个人,依照党规政纪严肃处理。特别对中央环保督察组挂牌督办的5条问题线索,要及时跟进,配合做好责任追究工作。

  三、环保是发展动力,要标本兼治,综合施策,努力让绿色发展成为常态。坚决摒弃老旧思维,将环境保护作为贯彻新发展理念,全面提升生态文明建设水平,推动经济社会实现绿色永续发展。一要深入践行绿色发展理念。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,把优化生态空间格局、发展绿色低碳循环经济、全面改善生态环境质量摆上重要位置,正确处理发展与保护的关系,让绿色发展理念融入经济社会发展的各方面。二要打好污染防治攻坚战。制定专门方案,打好“大气、水、土壤”三大重点领域攻坚战,坚持预防和治理相结合,确保环境质量稳定并持续向好。三要加强源头管控实现标本兼治。切实抓好封山禁牧、草畜平衡、地质灾害治理、土地开发整理、水土保持、矿山修复治理、中小流域综合治理、水源地保护、湿地修复治理、农村环境集中连片整治等生态修复治理项目,纵深推进城乡环境卫生综合整治。进一步加大新建项目环境准入审查,加强建设项目后期环境监察,持续抓好违规建设项目清理工作。四要启动大规模国土绿化行动。加快制定国土绿化行动方案,抓紧启动2018年春季绿化前期工作,动员全社会资源和要素参与到绿化国土、美化海西的行动中来,全面提高绿化覆盖率,创造绿色宜居家园。

  四、环保是系统工程,要着眼长远,久久为功,不断夯实环保基础工作。一要坚持规划引领。做好《海西州域生态保护红线划定方案》编制工作,科学确定生态保护红线空间边界,合理划定城镇、农业、生态三类空间比例。二要深化宣传教育。营造全社会关注生态环境、爱护生态环境、参与生态环境保护的良好舆论氛围。高度重视网络舆情应对工作,制定舆情应对机制,坚持正面引导、正面发声,争取工作主动。三要培育生态文化。把文化元素融入到生态保护当中,用生态文化的理念促进生态保护意识的增强和重大举措的顺利推进。四要强化基础能力建设。优化全州生态环境保护机构设置,加强生态环境监管队伍规范化建设,积极引进生态环境保护专业人才,用科技手段提升环保工作水平。五要建立环保长效机制。全面落实新环保十三条措施,对每一条措施都要提出具体工作方案。严格执行《海西州生态环境保护工作责任规定》,建立完善各级党政部门“权责明晰、齐抓共管”的生态环境保护长效工作机制。