中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

格尔木工业园2017年融资工作成效显著

来源:    发布时间: 2018-01-12 10:43    编辑: 李宏才

  2017年,格尔木工业园认真贯彻落实上级部门的各项工作部署,积极帮助园区企业解决融资难、融资贵问题,融资工作成效显著。

  一是积极梳理征集园区企业融资需求。通过“百日改造提升”、“百日创新攻坚”等活动向园区企业发放融资需求统计表、问卷调查表,实时征集梳理园区53家企业、56个项目融资需求共计95.39亿元。

  二是积极搭建政银企合作平台。组织园区23户企业和格尔木市8家银行参加柴达木循环经济试验区2017年银企融资对接会暨签约仪式,会上园区17个项目与各金融机构签约88亿元。同时,为加强合作沟通,积极推进签约项目落实,组织召开2017年融资对接座谈会,与各金融机构就试验区融资对接会签约项目贷款审批进度、贷款投放情况、第四季度信贷投放计划进行了座谈交流。目前,各银行累计发放贷款50.98亿元,信贷到位率57.93%。

  三是不断加强与“中字头”大型国有银行、股份制银行及地方银行的合作,积极协调各银行不断加大信贷投放力度,为园区发展、基础设施建设提供有力资金保障。目前,园区累计实现融资总额194.05亿元,其中:间接融资132.88亿元(银行贷款122.53亿元,票据贴现10.35亿元)、直接融资61.17亿元。

  2018年,格尔木工业园将进一步加强融资工作,切实提高融资服务水平。一是加强园区企业和相关部门的对接,梳理征集园区企业(项目)融资需求,将企业(项目)融资需求作为动态的、常态化的工作进行管理。近期,格尔木工业园梳理征集了园区27个项目,融资需求约58.45亿元。二是进一步深化与各银行业金融机构的合作,引导各金融机构按照循环经济产业细分创新金融产品,优化金融资源合理配置,努力扩大传统金融向循环经济产业各层级渗透,做大间接融资资源总量,有效促进循环经济产业发展壮大。三是积极鼓励、引导园区具备挂牌上市的企业挂牌上市,协助企业解决挂牌上市各阶段遇到的困难和问题,推动企业挂牌上市,提升企业自主创新能力,进一步拓宽融资渠道。四是积极探索通过融资租赁、债转股、PPP等新型融资方式助推园区建设,促进企业发展。