中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

大柴旦工业园工业经济运行稳步增长产业结构呈现5大亮点

来源:    发布时间: 2018-02-05 14:29    编辑: 李宏才

  几年来,大柴旦工业园依托地区资源优势,突出盐化综合利用产业差异化发展,努力实现地区的盐湖、有色金属、煤炭资源循环利用和产业延伸。在有色金属及贵金属采选、钾肥、纯碱、煤炭产业基础上,着力构建能源—煤化工—盐化工—冶金产业链,同时,促进能源、煤化工、盐化工、冶金产业有机融合,重点发展盐化工综合利用、高纯氯化锂、碳酸锂、硼系列产品、动力煤、煤炭清洁利用等产业,全力建成大柴旦五百亿元产业基地,工业经济稳步增长,产业结构持续优化,呈现六个大亮点。

  一是新材料产业成效显著。依托盐湖资源禀赋,把创新驱动摆在发展全局的核心位置,支持企业加强研发机构、研发能力建设,突破一批制约重点产业发展的关键核心技术,促进科技成果应用和产业化。博华锂业公司拥有先进的高效离心萃取技术和兴华锂盐公司采用厢式串级萃取技术,分别建成了年产0.1万吨氯化锂联产0.25万吨精品硼酸和一期0.5万吨氯化锂联产1.25万吨精品硼酸生产线顺利投料生产,实现盐湖提锂生产工艺实现新突破,进一步加快了千亿元锂产业结构建设步伐。年内伯格溴业公司年产0.2万吨溴素项目建成试运行成功;中天硼锂公司年产1000吨电池级碳酸锂项目有序推进。全年完成氯化锂生产2161吨,同比增长405%;实现工业产值2.15亿元;实现工业增加值0.53亿元,同比增长393.33%,占全区增加值比重的2.6%。

  二是新能源产业加速建设。依托新能源资源富集的优势条件,强化新能源项目建设力度,不断扩大产业规模,加快打造千万千瓦级新能源产业集群。辖区内现有系新能源企业16家,其中,风电企业14家,光伏企业2家,总装机容量达1401兆瓦,2017年新并网401兆瓦,目前在建项目850兆瓦。全年新能源发电量达7.29亿度,同比增长14.66%,实现工业产值3.95亿元,完成工业增加值2.24亿元,同比增长2.71%,占全区增加值的比重为10.8%。

  三是盐湖化工产业持续优化。加快发展盐湖综合利用和梯级开发,重点开发钾、钠、硼等盐湖资源系列产品,拓展盐湖化工产业链和产业群。现有化工企业14家,已形成10万吨氯化钾、110万吨纯碱、10万吨磷酸一铵、3.5万吨硼酸、1万吨硼砂、1万吨硫酸镁、5万吨硫酸钾生产能力。全年生产纯碱、钾肥、硼酸产量分别达115万吨、20.68、1.74万吨,实现工业产值16.88亿元、5.97亿元、0.68亿元,产业实现工业增加值累计6.2亿元,同比增长45.86%。

  四是有色金属稳步发展。不断加强铅、锌、黄金等有色金属冶炼及精深加工配套能力的改造升级,加强对共伴生矿产资源和矿山废弃物的综合利用,提升产业技术和装备水平,合理开发其他有色矿产资源及冶金产品,全区有色金属产业持续优化。已形成以西部矿业锡铁山分公司、大柴旦矿业为主的10万吨铅锌、10万盎司黄金产能。全年铅锌精粉产量达15.59万吨,实现工业产值16.91亿元,完成工业增加值7.08亿元,同比增长8.13%,占全区增加值的比重为34.36%。

  五是轻工业落地生根。依托辖区内丰富的工业产品,更好的为周边企业服务,实施了云天实业有限公司塑编基地技术升级改造项目,项目建成后将增加年产1.5亿条塑料编织袋、0.02亿条集装袋。2017年编织袋产量达1542万条,实现工业产值0.31亿元,完成工业增加值0.66亿元,同比增长51.53%,占全区增加值的比重为3.2%。