中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

青海盐湖比亚迪年产3万吨电池级碳酸锂项目青海盐湖佛照蓝科锂业年产2万吨电池级碳酸锂项目同时启动

来源:    发布时间: 2018-02-05 08:46    编辑: 李宏才

  为深入贯彻落实习近平总书记视察青海在察尔汗盐湖调研时作出的重要指示精神,按照省、州政府关于盐湖资源综合开发利用“提量、提质、提效”相关要求和青海盐湖工业股份有限公司“走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯”战略布局,全力推动建设“盐湖生态镁锂钾园”,2月3日,青海盐湖比亚迪资源开发有限公司年产3万吨电池级碳酸锂建设项目和青海盐湖佛照蓝科锂业公司年产2万吨电池级碳酸锂建设项目同时启动,比亚迪股份有限公司董事长王传福出席启动仪式并致辞。

  青海盐湖比亚迪资源开发有限公司年产3万吨电池级碳酸锂项目总投资约484911.8万元,主要建设吸附提锂塔区及上游装置(盐田及储池)、纳滤反渗透、沉锂、吸附剂合成及其它生产配套设施,项目建成后形成3万吨/年电池级碳酸锂生产规模,将成为国内规模最大电池级碳酸锂生产装置。

  青海盐湖佛照蓝科锂业公司年产2万吨电池级碳酸锂项目是在蓝科锂业现有年产1万吨工业级碳酸锂产能基础上扩大生产规模建设项目。项目投资约313232万元,工艺技术采用蓝科锂业自主研发具有自主知识产权,并经蓝科锂业填平补齐项目工业化生产成功验证的专有技术成果,使碳酸锂产品规格提升至电池级。项目建成后将成为国内规模最大、首套采用吸附法生产电池级碳酸锂的装置。

  两个项目的启动建设,对海西州和柴达木循环经济试验区加快推进千亿元锂产业集群建设,打造在国内外有重要影响的锂电材料、锂盐、锂系合金材料以及相关配套产业,建设国家重要锂产品生产基地具有重大意义。