中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

试验区召开安全生产工作专题会议

来源:    发布时间: 2018-02-09 09:25    编辑: 李宏才

  2月8日,试验区召开安全生产工作专题会议,贯彻落实全国、省州安全生产工作会议精神,全面总结2017年试验区安全生产工作,分析当前安全生产形势,部署2018年安全生产重点工作。试验区专职副主任、州安委会副主任李永平出席会议并讲话,各工业园、木里煤田管理局和试验区党工委、管委会各部门、柴达木开发建设投资有限公司、相关企业负责同志参加会议。

  会议传达学习了党的十八大以来习近平总书记对安全生产的一系列重要指示批示、国务院总理李克强对安全生产的批示以及全国、省州安全生产工作会议精神,听取了各工业园和管委会环安局2017年安全生产工作情况及2018年安排情况汇报。

  会议指出,各工业园、各部门(单位)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握新时代安全生产工作的新要求,牢记习近平总书记“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想”的重要指示,认真学习贯彻落实各级安全生产会议精神,深入研究安全生产工作的规律特点,准确把握安全生产面临的新挑战、新要求,始终把安全生产放在首要位置抓紧抓好,进一步增强做好安全生产工作的政治意识和责任担当,更加注重安全与发展的关系,重点在解决隐患问题上下功夫,在加强统筹谋划、推进改革创新上着力,促进全区安全生产形势持续稳定,保障循环经济更加安全、更高质量、更可持续发展。

  会议强调,要严格落实安全生产责任制,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,切实把落实企业主体责任放在首位,切实做到有责、知责、担责、尽责,确保各级领导责任到位、部门监管责任到位、企业主体责任到位、责任追究到位。推行企业安全生产主体责任承诺制度。要严控风险严查隐患,强化重点行业领域专项治理,持续开展隐患排查整治,最大限度消除不安全因素,切实筑牢安全生产防线。要聚焦能力提升,强化力量保障和氛围营造,尽力减少一般生产安全事故,坚决遏制较大生产安全事故。

  会议要求,要高度重视做好岁末年初、各级“两会”期间的安全生产工作,按照国家和省、州关于岁末年初安全生产大检查的工作部署,全面深入开展各行业领域专项排查治理,将事故苗头消灭在萌芽状态,关键岗位要24小时值班,确保春节期间安全生产形势稳定,让大家度过一个平平安安、欢乐祥和的春节。