中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

开展廉政约谈 强化责任担当

来源:    发布时间: 2018-02-10 09:08    编辑: 李宏才

  为认真贯彻落实十九届二中全会、中纪委二次全会、省委十三届三次全会精神和省“两会”精神,压紧压实党风廉政建设“两个责任”,持之以恒落实中央八项规定实施细则和省委、省政府若干措施。2月6日至7日试验区党工委组织开展了落实“两个责任”和党风廉政建设工作约谈,采取面对面谈、一对一提的方式,传导压力、夯实责任,进一步筑牢党员干部规矩意识和担当意识。

  一是强化学习,凝聚共识。坚持把学习贯彻党的十九届二中全会精神、省委十三届三次全会和省“两会”精神作为加强思想政治建设的关键核心,按照“五四战略”要求,自觉把思想和行动统一到中央全会、省委全会精神上来,统一到党中央、省委省政府做出的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到试验区确定的各项任务目标上来,切实把党中央、省委省政府一系列重大战略部署转化为建设国家循环经济示范区的具体任务,以钉钉子精神抓好园区建设和循环经济发展,进一步激发活力、释放动能,推动形成更有质量和效益的发展速度,以实际行动推动党的十九大精神在试验区落地生根、开花结果。

  二是稳中求进,创新发展。要以强烈的担当意识、鲜明的实干导向、优良的工作作风,争做贯彻“四个扎扎实实”重大要求和全面推动“四个转变”的先行者、实践者、创新者,以建设“国家循环经济示范区”和打造“五个千”产业集群为主要路径,充分发挥园区在经济建设中的“主战场”和“排头兵”作用,进一步健全完善“投资项目化、项目责任化、责任具体化”和领导干部联点项目工作机制,深化“一企一策、一项一策”措施,找准建设现代化经济体系的着力点,扑下身子、苦干实干,发扬钉钉子精神,啃“硬骨头”,打“攻坚战”,通过一件一件具体的事,努力在国家循环经济示范区建设进程中走出坚实步伐。

  三是履职担当,知责尽责。要以身作则,率先垂范,带头研究深入贯彻落实党风廉政建设和反腐倡廉工作的具体措施,切实履行“一岗双责”,着力推进党风廉政建设和反腐败工作,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,持续推动全面从严治党不断向纵深发展,全力以赴推进党风廉政建设工作与业务工作相互促进和融合推进。要严格执行党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律各项规定,认真学习《问责条例》《若干准则》《监督条例》等具体规定和坚决贯彻落实中央八项规定实施细则和省委、省政府若干措施,自觉把每项要求落到实处,内化于心、外化于行,做到警钟长鸣,保证各级干部职工能干事、会干事、干成事、不出事,努力开创各项工作新局面。

  四是严以律己,勤俭过节。春节期间,历来是廉政建设的关键期,也是社会关注的敏感期。要进一步强化责任担当,深刻领悟干部清廉、政治清明的科学内涵,坚决把党章党规党纪刻印在心上,自觉把每项要求落到实处,严防“薄弱期”遇上“关键期”演变为“腐败期”,让干部不敢心存侥幸,坚实筑起“防火墙”。严禁借节日走访用公款吃喝、相互拜年送礼;严禁用公款购买烟酒食品、土特产等年货节礼及各种商业预付卡、购物卡、有价证券等支付凭证;严禁以突击花钱和违反规定滥发津补贴或福利;严禁参与赌博;严禁公车私用、私车公养或违规借用、租用、占用管理和服务对象车辆;自觉按制度办事,遵守规定纪律,自觉摒弃作风之弊、行为之垢,确保各级干部职工把年关当作廉关过,树立勤俭过节意识,自觉维护风清气正的廉政环境和政治生态。