中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

试验区管委会开展中央环保反馈问题整改工作和重点项目复工复产专项督查

来源:    发布时间: 2018-03-13 20:00    编辑: 李宏才

  为扎实推进中央第七环保督察组反馈问题整改工作,按照1月14日州政府、试验区管委会联合召开的环境保护工作专题会议部署和安排。近期,州委常委、试验区党工委常务副书记、管委会常务副主任莫重明和州政府副州长、州环委会副主任阿英德带领州环境保护局、试验区管委会环安局等部门负责同志,深入德令哈、大柴旦工业园,就中央环保大督察反馈问题整改工作推进和重点项目复工复产情况进行了专项督查。

  督查组一行先后深入德令哈工业园综合产业区污水处理厂、绿色产业区污水处理厂及青海西部镁业有限公司、青海发投碱业有限公司、中盐青海昆仑碱业有限公司、青海五彩碱业有限公司,进车间、入厂房,查看试验装置和蒸氨废液设施运行状况,认真听取企业2018年环保工作进展情况和2022年整改目标实现路径、支撑项目及建设进度。通过现场查看、听取汇报和查阅资料,督查组认为各企业都能够按照1月14日环保专题会的要求,编制了符合企业实际的整改方案,组织力量和落实资金开展了可行性研究和小试,特别是都能够突出重点、立足当前、谋划长远,如期高质量完成2018年阶段性整改目标任务,但对完成2022年整改目标存在畏难情绪。对此,督查组要求各相关企业必须严格按照中央环保大督察反馈问题整改方案要求,高标准、高质量不折不扣完成整改任务,同时,要求企业做好台账整理和销号管理工作,做到全程记录、全面清零。并表示,对企业在科研攻关、综合实验等方面给予大力支持,以中央环保督察反馈问题整改为契机推动企业生产发展提质增效,实现绿色、环保和可持续发展。

  督查组一行还对中天硼锂公司年产1000吨电池级碳酸锂复产硼酸、兴华锂盐公司年产1万吨高纯氯化锂联产2.5万吨精硼酸、西部矿业锡铁山分公司选矿厂技术改造等重点项目复工复产情况进行了重点督查,对相关企业项目复工复产工作成效给予充分肯定,要求各企业和项目建设单位抢前抓早、科学组织、有序推进,在保证质量和安全的前提下,加快项目建设进度,争取早建成、早投产、早见效,为园区建设发展、产业转型升级提供新的增长点和支撑点。同时,要求各工业园管委会进一步强化主动进位、贴近企业、优化服务的意识和能力,加强生产要素保障,积极帮助企业协调解决生产运行和项目建设中存在的各种实际困难和问题,为园区经济持续稳中向好发展提供必要条件,着力营造良好发展环境。