中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

都兰县三项举措推动商事制度改革见成效

来源:    发布时间: 2018-01-02 15:10    编辑: 李宏才

  为推动非公有制经济加快发展,支撑都兰县经济转型发展、农牧民增收,都兰县三项举措加快商事制度改革,不断转变政府监督、管理职能,市场活力进一步激发,改革“红利”不断释放。

  深化登记注册制度改革

  严格落实“五证合一”“证照整合”等商事制度改革措施,整合发改、农牧等多个部门的36项涉企证照事项,实施“三十六证合一”,实行“一窗受理、一表登记、一次采集、信息共享”,不断放宽市场准入条件。探索名称预先核准与企业设立登记合并办理,提升了工作效率。推进注册审批全程电子化,创新登记方式,促进市场主体持续增长。目前,全县各类市场主体达4156户,其中:企业681户、合作社440户、个体工商户3035户,各类市场主体同比增长12.06%。

  深化市场监管方式改革

  加快清理“僵尸企业”,全年清理“僵尸企业”9户。完善市场主体简易注销程序,全年完成7家企业简易注销。全面实行统一社会信用代码制度,完善信用信息基础数据库,实现社会信用信息记录全覆盖,真正实现“一处失信、处处受限”。公布《都兰县政府随机抽查事项清单》,探索跨部门“双随机、一公开”综合监管,进一步完善监管信息的内部通报、案件线索的移送、行政与刑事司法衔接等机制,提高了监管的针对性、科学性和时效性。目前,共抽查企业29户、合作社9户,个体工商户83户。

  深化市场服务体制改革

  坚决查处各种侵害企业合法权益的行为,依法保护企业财产权、自主经营权等合法权益。大力开展非公有制经济“提品质、创品牌”专项行动,围绕枸杞、藜麦等特色种养业,加强商标注册扶持引导,提升区域品牌价值。目前,全县培育商标70个,成功注册商标135件,累计注册商标481件。聚焦招商引资,加强项目跟进服务。近年来,通过招商引资签约项目40个,签约金额达58.22亿元,资金到位率61%,非公经济固定资产投资比重达52%,为非公经济发展作出了新的贡献。