中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

柴达木循环经济试验区2018年工作会议召开

来源:    发布时间: 2018-04-11 17:46    编辑: 李宏才

  4月10日,试验区召开2018年工作会议,州委副书记、州长、试验区管委会主任孟海,州委常委、试验区党工委常务副书记、管委会常务副主任莫重明,州委常委、组织部长、试验区党工委委员多杰,试验区管委会专职副主任李永平出席会议,各地区政府分管经济工作负责同志,州委州政府相关部门,人民银行海西中心支行、海西银监分局及试验区重点企业负责同志和试验区系统中层以上干部参加会议。试验区党工委专职副书记、纪工委书记王霞主持会议。

  受试验区党工委、管委会委托,莫重明同志向大会作工作报告。报告回顾总结了2017年工作,指出过去一年在省委省政府的坚强领导和州委州政府的指导支持下,试验区上下以全面学习贯彻党的十九大精神为动力,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,认真按照省第十三次、州第十二次党代会一系列部署安排,深入开展“百日攻坚”、“会战黄金季”、“夏秋季攻势”行动和“收好官、开好局”竞赛活动,攻坚克难、苦干实干,着力推进产业谋划、项目建设、招商引资、创新驱动、投资融资、基础配套、服务企业和党的建设等重点工作,圆满完成了省州下达的各项考核目标任务,园区建设和循环经济发展保持了稳中有进、进中向好的发展态势。重点工作呈现八个方面特点,一是大力推进产业项目建设,园区发展基础不断夯实;二是完善基础配套条件,发展承载能力显著提升;三是注重提高招商引资实效,园区发展活力不断增强;四是深度推进融资对接,金融服务实体经济力度加大;五是实施创新驱动战略,园区科创工作进展顺利;六是努力营造良好服务环境,园区发展优势逐步凸显;七是高度重视园区环保工作,生态建设步入良性轨道;八是全面加强党的建设工作,有力助推了园区建设发展。

  报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的十九大、省州委全会、省州“两会”对经济工作的一系列决策部署,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,按照省政府“五四战略”部署安排,坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、强投资、促改革、调结构、保生态、防风险各项工作,从九个方面安排部署了今年的各项目标任务,一要坚决贯彻落实新发展理念,开创园区建设发展新局面;二要深化供给侧结构性改革,推动园区发展提质增效;三要建设国家循环经济示范区,构建产业集群发展新格局;四要全力以赴加快项目建设,持续增强园区发展新动能;五要创新思路抓招商,不断为园区建设发展注入新活力;六要实施创新驱动战略,加快打造产业转型升级新引擎;七要牢固树立生态文明理念,推动环保工作水平新提升;八要不断增强内生发展动力,营造园区良好发展新环境;九要全面从严管党治党,树立干部队伍干事创业新形象。

  会上,孟海同志充分肯定了试验区过去一年各项工作取得的成绩,并围绕抓重点、强弱项、补短板,就进一步加快建设国家循环经济示范区提出明确具体的要求。孟海同志指出,推进建设国家循环经济示范区已成为海西州特色优势产业发展的重要载体,推动园区经济持续健康发展意义重大。面对新时代、新征程、新目标、新要求,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在建设国家循环经济示范区和打造“五个千”产业集群具体实践中,正确处理好当前提速与长远增质的关系、正确处理好局部与全局的关系、正确处理好循环与绿色低碳发展的关系、正确处理好服务与管理的关系、正确处理好传统产业与高新技术产业的关系。孟海同志强调,当前试验区建设发展正处于关键时期,全州上下要牢固树立“海西一盘棋”思想,心往一处想、劲往一处使,齐心协力推进试验区建设和循环经济发展迈上新台阶,一要提高政治站位,切实增强政治觉悟;二要加快推动园区改革,激发园区发展活力;三要提升环保意识,努力推进绿色循环发展;四要明确工作责任,扎实推进重点工作;五要锻造四种本领,努力夯实党建基础。通过深度践行“海西精神和海西工作模式”,凝心聚力、苦干实干,顽强拼搏、砥砺奋进,共同开创试验区更加美好的明天。

  王霞同志就贯彻落实好孟海同志讲话和莫重明同志工作报告精神,要求试验区各单位(部门)和广大干部职工,一要在学习会议精神上下功夫,把思想和行动统一到会议确定的工作思路、奋斗目标和重点工作上来;二要在抓好贯彻落实上下功夫,紧紧围绕会议确定的目标任务,制定工作措施,优化工作机制,确保会议精神落到实处;三要在推动重点工作上下功夫,强化协调服务,全力抓好开复工项目推进建设、招商引资谋划、投资融资服务、园区安全环保等重点工作;四要在提升服务能力上下功夫,加强沟通协调,着力为企业和项目业主排忧解难;五要强化园区与省、州各部门的协调联动,深度践行“海西精神和海西工作模式”;六要抓好干部队伍作风和能力建设,持续营造团结干事、激情干事、踏实干事、尽责干事的良好氛围,确保全年目标任务圆满完成,为加快建设国家循环经济示范区和全州、全省工业经济发展做出新的更大的贡献。

  会上还表扬、表彰了支持园区建设和循环经济发展先进部门(单位)、2017年度试验区工作先进单位(企业)及个人,通报了试验区各单位(部门)目标责任考核和工作人员绩效考核结果;莫重明同志代表试验区管委会分别与各工业园、各单位(部门)负责同志签订了2018年度工作目标责任书。