中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

中国西部(柴达木)飞机绿色回收中心项目可行性研究报告审查通过

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-24 15:02    编辑: 李宏才

  5月22日,中国西部(柴达木)飞机绿色回收中心项目可行性研究报告审查会在北京召开,卢强、周远、王光谦等中科院院士和专家受邀参加了审查会。

  中国西部(柴达木)飞机绿色回收中心项目是青海省海西蒙古族藏族自治州响应国家“西部大开发”、“一带一路”等重大战略,实现“从研究地方发展战略向融入国家战略转变”的具体举措。该项目旨在大力发展循环经济,加快调整产业结构升级,助推海西经济转型;同时该项目也将对推动相关产业向西部内陆腹地的延伸。

  “青海省海西地区地广人稀,为开展飞机回收产业提供了充足和经济的场地条件,海西地区空气含氧量低、常年干燥的气候条件非常有利于退役飞机的封存及回收产业的发展。”中科院院士卢强表示海西州发展飞机绿色回收有着极好的区域优势。周远院士也表示,“中国西部(柴达木)飞机回收中心建设项目的提出顺应一带一路发展战略,符合循环经济发展理念,促进军民融合项目落地,对解决我国大量飞机退役后的存储,回收和再利用具有重要意义。”其他专家也从各自的专业角度对项目提出了各自的意见和建议。

  海西州的战略地位、优异的资源禀赋、良好的经济社会发展等都对海西州发展中国西部(柴达木)飞机绿色回收中心项目提供了支撑保障。该项目自2016年初正式提出后,青海省委省政府高度重视。此次会议的召开,对推动项目的落地具有十分重要的意义,标志着该项目前期工作取得重大进展,为快速推进项目落地建设奠定了坚实的基础。(陈晨)