中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州国家第三批光伏发电应用领跑示范基地开工

来源: 青海日报    发布时间: 2018-06-07 10:47    编辑: 李宏才

  6月6日上午,海西蒙古族藏族自治州国家第三批光伏发电应用领跑示范基地项目,在德令哈市、格尔木市同时开工建设。

  德令哈、格尔木光伏发电应用领跑基地,既是国家光伏发电应用“领跑者”计划项目,也是青海省、海西州2018年新能源产业建设的重点项目。

  2017年11月,海西州德令哈、格尔木光伏发电“领跑者”应用示范基地成功入选国家第三批光伏“领跑者”计划,海西成为“领跑者”计划实施以来全国首个同一批次入选两个基地的地区。

  格尔木、德令哈光伏发电应用领跑基地建设,是海西新能源产业发展史上重要的里程碑,对海西打造“国家级清洁能源示范基地”和“国家清洁能源输送基地”、推动青海省建设“国家清洁能源示范省”意义重大。

  海西州光伏发电“领跑者”应用示范基地建成后,每年可节约标煤约52万吨,年减少烟尘排放量约7035吨,年减少二氧化碳排放量约156万吨,将带来显著的经济效益和生态环境效益,对于推动光伏行业技术进步,促进产业转型升级,实现绿色低碳发展具有重要示范推广意义,也是高原荒漠化地区光伏技术变革的重大实践。 (马振东)