中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

第十九届青洽会盐湖资源综合利用论坛成功举行

来源:    发布时间: 2018-06-29 09:27    编辑: 李宏才

 
 
 
     6月27日下午,由中共海西州委、海西州人民政府主办,柴达木循环经济试验区管委会承办,青海盐湖工业股份有限公司、西部矿业集团有限公司协办的“青洽会盐湖资源综合利用论坛”在西宁隆重举行。省政协副主席张守成出席;州委副书记朱龙翔出席并代表主办单位、承办单位致辞;州委常委、柴达木循环经济试验区党工委常务副书记、管委会常务副主任师存武,省国资委副主任贠红卫,省科技厅副巡视员张艳及省直相关部门、海西州相关地区、州直有关部门、试验区各工业园、试验区管委会各部门、盐湖资源开发重点企业负责人和省外盐湖资源开发企业代表及业界专家学者出席论坛;柴达木循环经济试验区管委会专职副主任李永平主持论坛。

  州委副书记朱龙翔在致辞中指出,作为国家战略性资源,柴达木盆地盐湖资源综合开发利用关乎我国的粮食安全,关系到国家未来资源接替及新材料、新能源多个重要产业在全球的战略竞争力。近年来,海西州牢记习近平总书记的嘱托,根据省委、省政府的部署安排,明确目标任务、突出工作重点、加强要素保障,努力构建以盐湖化工为核心的纵向延伸、横向耦合的循环经济产业体系,加快打造千亿元盐湖资源综合利用产业集群取得显著成效。今年全省两会上,省委书记、省长王建军在政府工作报告中提出,2018年推动盐湖资源综合开发利用上升为国家战略,指导我们用全新的视角、眼光和方式,进一步贯彻新发展理念,紧紧抓住国家实施一系列重大战略带来的政策机遇,培育壮大盐湖资源综合开发利用循环型产业体系提供了有力遵循。

  论坛特邀国家镁合金材料工程技术研究中心副主任、重庆大学材料科学系主任、教授蒋斌,西部矿业集团有限公司副总裁、江西理工大学博士生导师、教授罗仙平,中科院青海盐湖研究所学术委员会主任、中科院盐湖资源综合高效利用重点实验室执行主任、盐湖资源高效分离与技术学科组组长、研究员王敏,青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司副总经理关文华共4位专家、企业家分别以《镁合金产业的现状与未来》《利用盐湖水氯镁石二次资源制备镁基耐火材料与功能材料》《我国锂资源综合开发利用》《产区变景区走向融合共赢》为题做了主题演讲。专家学者从微观到宏观、从现状到未来预测、从盐湖镁锂资源综合利用到功能材料研发、从盐湖资源集约节约利用到工业+旅游、从发展地方经济到融入国家战略作出精辟的论述,为柴达木盆地宝贵的盐湖资源永续造福青海各族人民,把柴达木盆地打造成产业优势聚集突出及影响力显著的盐湖资源综合利用产业基地和“工业+旅游”目的地提供了智力支持。

  试验区管委会专职副主任李永平表示,将以此次论坛为契机,认真思考、提高认识、科学分析,充分认清柴达木盆地盐湖资源综合开发利用产业面临的机遇与挑战、形势和困难,在现有产业建设发展基础上,不折不扣贯彻落实习近平总书记视察青海亲临察尔汗盐湖调研时作出的重要指示精神,紧紧围绕千亿元产业集群建设目标,大力实施创新驱动战略,推进产业转型升级,经济提质增效,全力以赴推动盐湖资源综合利用产业朝着质量更优、效率更高、特色鲜明、更可持续方向跨越迈进,为全方位推进国家循环经济示范区建设和青海工业经济转型发展贡献海西力量。

  与会人员一致表示,将以此次论坛为契机,进一步开拓思路、凝聚共识、深化合作,共同推进青海盐湖资源综合开发利用的规模、质量和效益不断提升,全力以赴推进青海盐湖资源综合开发利用上升为国家战略,为建成世界上有影响的盐湖资源综合利用产业集群战略基地和创新高地做出新的更大的贡献。