中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州召开生态环境保护大会暨环保督察整改工作推进会

来源:    发布时间: 2018-06-15 11:41    编辑: 李宏才

  6月14日,海西州生态环境保护大会暨环保督察整改工作推进会在德令哈召开。州委副书记、州长孟海出席会议并讲话。州领导师存武、孙立明、多杰、乔文礼、官炬、杨洪武、余静、阿英德、钱国庆、张亚邦、谷守先、王伟建参加会议。孟海强调,要深刻学习领会习近平生态文明思想,深入贯彻落实全国全省生态环境保护大会精神,全力以赴打好污染防治攻坚战,保质保量完成中央环保督察反馈问题整改任务,奋力开创新时代海西生态文明建设新局面。

  会议指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。加大力度推进生态文明建设,解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,关键就是按照习近平总书记的要求,担负起生态文明建设的政治责任,全面贯彻落实党中央决策部署。全州上下要从增强“四个意识”的高度,把环境保护作为重大政治使命,切实提高政治站位,把政治责任体现在担当有为和狠抓落实上,全力推动生态文明建设各项决策部署在海西落地见效。

  会议强调,全州上下要深度贯彻落实全国和全省生态环境保护大会精神,深入实施柴达木地区生态保护和综合治理规划,加大区域生态系统保护和恢复力度,持续加强区域环境综合整治,强化生态系统功能维护,促进生态保护与经济发展良性循环。要加快构建生态文明“五大体系”,形成美丽海西建设的宏大力量。要积极调整和优化产业结构,推动绿色低碳循环产业发展。要抓好生态环保领域各项改革,切实增强环境保护内生动力。要实施好重大生态环保工程,不断夯实生态文明建设基础。

  会议强调,各级党委政府要牢固树立生态红线观念,严格按照建军书记“坚决打赢污染防治攻坚战”的要求,结合实际、科学谋划,集中力量、压茬推进,坚决打好污染防治的大仗、硬仗、苦仗。要统筹抓好大气、水、土壤污染防治,推动生态环境质量持续改善。要下大力气抓好农牧区环境综合整治,以建设高原美丽乡村为导向,以农牧区垃圾污水、厕所粪污治理、村容村貌提升为主攻方向,加快实施农牧区人居环境整治三年行动。要按照国家和省上加强矿山地质环境恢复治理要求,扎实开展矿山环境本底调查基础工作,做好全州矿山地质环境恢复治理规划。根据自然保护区矿业权退出方案,抓紧开展探矿权、矿业权退出工作,逐个开展矿山必要恢复治理。积极配合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,围绕薄弱环节着力补齐短板,完善监管协调机制,强化管理责任落实,提升自然保护区规范管理水平。

  会议强调,要坚决扛起环境保护督察整改工作政治责任,深入践行习近平生态文明思想,按照省州决策部署,按时保质保量完成整改任务。要紧盯时间节点,严格对标对表,抓住黄金施工季节,倒排工期、挂图作战,确保整改落实落地、见底见效。要严格执行《青海省落实中央环境保护督察反馈意见整改销号工作办法》,对已经完成的整改任务,要及时销号。要建立完善沟通协作机制,合力推进反馈问题整改,最大限度避免留下隐患和后遗症。要持续加大领导包干督办、第三方风险评估、24小时监控管理、空中立体巡查等措施的执行力度。充分发挥州委生态环保督察专员和各地区环保稽查员作用,加大对各地区、各责任单位整改工作的督导检查力度。对整改过程中存在严重问题的,依法依规追究第一责任人责任。