中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

国家第三批光伏发电应用领跑示范基地开工——孟海致辞并宣布项目开工

来源: 海西新闻网    发布时间: 2018-06-09 08:54    编辑: 李宏才

  6月6日,国家第三批光伏发电应用领跑示范基地开工仪式在德令哈市、格尔木市同时举行。

  州委副书记、州长、柴达木循环经济试验区管委会主任孟海致辞并宣布项目开工。

  州委副书记朱龙翔,州人大常委会主任元宁,州委常委王勇、孙立明,州人大常委会副主任官炬,副州长丁忠宝,州政协副主席张纪元,柴达木循环经济试验区管委会专职副主任李永平,州、市新能源产业推进领导小组成员单位负责人及新能源相关企业负责人分别参加两地开工仪式。

  孟海指出,格尔木、德令哈两市和有关企业,要严格按照国家能源局要求,尽心尽力尽责、全力以赴加强项目组织协调,以最大的力度推进项目开工、顺利建成,确保实现今年年底全部建成全容量并网的总目标,为促进海西在新的历史起点上实现新发展新跨越作出新贡献。要强化项目责任管理、项目协调服务、工程进度、质量和安全管理;要强化项目督导问责、化项目考核奖惩。高度统一思想,全面提高政治站位,迅速进入决战状态,精心组织安排、全心全意投入,坚决打好领跑基地项目建设攻坚战,奏响全州加快新能源产业发展的最强音,以实际行动向国家、向省委省政府交上一份满意答卷,以实际行动打造全国一流的光伏发电领跑基地。

  海西州光伏发电“领跑者”应用示范基地建成后,每年可节约标煤约52万吨,年减少烟尘排放量约7035吨,年减少二氧化碳排放量约156万吨,将带来显著的经济效益和生态环境效益,对于推动光伏行业技术进步,促进产业转型升级,实现绿色低碳发展具有重要示范推广意义,也是高原荒漠化地区光伏技术变革的重大实践。

  据悉,2017年11月,我州格尔木、德令哈光伏发电“领跑者”应用示范基地成功入选国家第三批光伏“领跑者”计划,也使我州成为“领跑者”计划实施以来全国首个同一批次入选两个基地的地区。德令哈光伏发电应用领跑基地位于德令哈市西出口光伏(热)发电园区内,建设规模为5个项目500兆瓦,基地占地范围1000公顷,永久性用地面积110公顷,项目总投资约30亿元,建设周期2017年11月至2018年12月;格尔木光伏发电应用领跑项目位于格尔木市东出口光伏发电园区内,国道109北侧,基地规划总面积15平方公里,基地新增光伏发电装机容量500兆瓦,项目总投资约30亿元,建设周期一年。发电项目电能由新建的3座110KV汇集站送至扩建的格尔木南330KV汇集站接入750KV主网后送出。项目建成后年平均发电量8亿千瓦时,年发电产值约2.64亿元。项目旨在促进光伏发电技术进步、产业升级和成本下降,最终实现2020年用电侧平价上网的目标。

  仪式现场,各方代表发言,并签订了《建设目标责任书》《工程项目廉政建设责任书》和《工程项目建设廉洁责任书》,举行了廉政、廉洁宣誓,环保、安全生产宣誓。