中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州紧扣“五实”全面推进安全生产月活动

来源:    发布时间: 2018-06-22 10:38    编辑: 李宏才

  目前,以“生命至上、安全发展”为主题的“安全生产月”活动正在全面开展。海西州按照国务院安委会和省安委会统一部署,紧扣“做实方案、抓实学习、严实宣教、详实分析、扎实活动”五个关键环节,全面推进安全生产月活动深入开展。

  一、做实方案,确保同步并进。制定出台《2018年海西州“安全生产月”活动实施方案》,把深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话和指示批示精神贯穿活动全过程,全面加强安全生产工作,确保活动“不空、不偏、不虚”,贴合实际、重点突出、灵活新颖、科学实效。

  二、抓实学习,打牢思想基础。结合行业特点组织编印发放通俗易懂的宣传资料,引导各行各业提升政治站位、树牢安全发展理念、坚守安全红线底线。在学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》上下功夫,抓好《规定》贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实推动“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求落地生根。在学习安全生产法律法规、条例上下功夫,不断提高各行业安全监管人员的依法执法能力、调查研究能力、处理矛盾能力、抓落实能力和当好参谋助手的能力。采取政府组织、部门牵头、专家协助、企业自主讲学的方式,不断提高企业从业人员安全意识、操作水平和防范事故能力,有效防止“三违”行为,不断减少和遏制各类事故发生。

  三、严实宣教,营造良好氛围。充分运用微信、展板等多种宣传阵地,扎实开展习近平总书记安全生产重要论述和依法治安宣传活动,全方位、多角度的立体宣讲,努力达到深入人心的宣传效果。依托安全生产志愿服务宣讲团、安全监管干部和安全生产专家,深入开展“安全生产志愿服务宣讲”活动,做到“四必讲”,即党中央、国务院和省州关于安全生产工作的决策部署必讲,安全生产领域改革发展的目标任务、相关法规标准必讲,“生命至上、安全发展”的理念必讲,易导致安全生产隐患问题必讲”,不断增强企业全员安全生产的责任感和使命感,把安全生产的各项要求落到实处,推动安全标准建设、提升安全管理能力。围绕安全生产、消防安全、防灾减灾救灾、应急避险等内容,精心创作并择优推荐一批警示教育片、展板挂图、公益广告、微电影、动漫、科普影视作品等安全文化精品,创新开展网上安全文化精品博览活动,持续传播、普及安全知识,弘扬安全文化,共享优秀成果。紧扣“生命至上、安全发展”主题,以舞蹈、歌曲等群众喜闻乐见的形式,举办主题文艺汇演,不断在全社会营造良好的安全生产氛围。

  四、详实分析,促进警示教育。以企业为主,采取安全宣誓、签名和召开事故反思会等形式,对各类事故案例进行深入剖析,深刻反思,分析原因,总结教训,举一反三,进一步增强干部职工群众的安全意识,提高遵守安全生产铁律的自觉性。采取网络媒体、电视台、中心主要街道的LED屏和户外电子显示屏等宣传设施和手段,播放系列安全生产宣传片、警示教育片和公益广告片,营造安全生产文化浓厚氛围。采取“一对一谈心、小范围谈话、集体座谈”等灵活多样的方式,鼓励企业主要负责人讲真话、讲问题、提建议,实现双向交流,真正谈深、谈透、谈到位,督促企业切实把保护从业人员生命作为最高职责。建立安全生产领域失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,不断强化联合惩戒和“黑名单”管理制度警示震慑作用,形成全民自觉遵纪守法、诚实守信的良好氛围。

  五、扎实活动,推动全员参与。结合安全生产大检查和重点行业领域专项整治以及打击非法违法生产经营建设专项行动,开展企业安全风险和隐患排查治理活动,增强职工群众对重大危险源检测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力水平,努力消除各类安全隐患,预防和遏制安全事故的发生。坚持贴近实战、注重实效原则,开展应急演练活动,推动危险化学品、矿山、消防、交通运输、建筑施工、水利水电、地震等行业一线从业人员的安全防范意识,最大限度减轻事故危害,保障人民群众的生命安全。举办“落实责任、守护生命”安全生产知识竞赛活动,进一步深化对安全生产方针政策、法律法规的理解和认识,提升安全素养和履职水平。开展“最美安全卫士”评选活动,不断激发安全监管人员、安全管理人员和安全工作者,干事创业保安全、奉献新时代的激情和热情。围绕推广先进实用技术、促进产品升级换代,开展职工“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)创建活动,促进生产技术和生产方式转变,实现企业、职工、社会三方共赢。