中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州对口受援工作成效显著

来源:    发布时间: 2018-06-25 09:38    编辑: 李宏才

  “十三五”期间,浙江省持续加大对口支援海西州工作力度,将援青重点向民生领域和基层倾斜,计划实施基础设施、教育就业、特色产业、生态环境、人才智力等七大类150个项目,安排援青资金11.15亿元。2016—2018年,实施项目133个,安排资金6.17亿元,目前竣工项目63个。

  一、加大资金投入,持续改善基础设施条件。投入援青资金1.25亿元,建设海西高级中学并投入使用,成为全州设施条件最好的中学。建设天峻县职工(群众)活动中心、乌兰县民族综合文体活动中心、都兰县“非遗”研究保护传承展示中心,填补了县域中心城区缺乏文化活动场所的空白。为海西州社会福利服务中心配置救助服务网络体系,提供低保、医疗、灾害、优抚安置和孤残儿童救助等服务。实施德令哈农牧民安全饮水及农牧区节水工程、乌兰县牧业村光伏钻井提水项目和都兰县人畜饮水建设项目,解决农牧区0.77万人、28.43万头牲畜饮水困难问题。实施德令哈市城中村改造、格尔木市郭勒木德镇富民安居工程、格尔木市中小学素质教育实践基地等一批民生项目,有力助推了受援地社会事业发展。

  二、助力脱贫攻坚,全面提速小康社会进程。加强扶贫协作,全面精准对接,2017年8月,浙江省委书记车俊率浙江省党政代表团在海西调研考察援青工作期间,为助力受援地打赢脱贫攻坚战,决定在对口支援计划外安排脱贫攻坚补助资金500万元,实施天峻县太能光伏提水项目,解决天峻县新源镇、快尔玛乡等6个乡镇252户牧民和9万余头(只)牲畜安全饮水问题。安排援青资金500万元,为10个行政村各提供50万元产业扶持资金,助推村集体经济发展。发挥浙江民营企业优势,全面开展“百企联百村、脱贫奔小康”行动,两年来浙江企业家赴海西考察对接扶贫项目31批次214人次,对接扶贫开发项目29个,捐赠扶贫公益资金、物资1363万元。启动实施城中村改造、电子商务进百村、柴达木电商绿洲、人畜饮水等一批具有浙江特色的扶贫项目,两年来谋划实施精准扶贫项目28个,落实帮扶资金5060万元,在5个市县建成扶贫产业园。2017年,浙江省发展规划研究院4名专家组成“海西州全面建成小康社会指标体系研究”课题组专程赴海西,面对面、零距离、手把手会诊海西各地区在全面建成小康社会方面的差距和不足,帮助提出科学完善的全面建成小康社会指标体系,为海西州率先全面建成小康社会提供智力支持和科学指导。

  三、支持社会事业,教育医疗惠及长远。教育方面,两年来浙江选派45批次420名专家名师赴海西指导职业教育和学科培训,选派15位教师赴海西长期支教,受益师生3700余人次。普通高考浙江省属高校面向海西定向本科招生人数逐年增加,2017年招生25名,同比增加25%,今年计划招生37名,同比增加48%。医疗卫生方面,两年来共安排援青资金2940万元,实施海西州人民医院数字化信息系统等13个项目,先后选派23名专家到海西州各级医院进行帮扶,开展危重疑难病症诊疗、远程医疗教育培训等,帮助海西培训医务人员2700余人次。在浙江医疗援建专家组帮扶下,海西州人民医院先后成立心血管内科、泌尿外科,建成青海省首个州级临床检验中心,填补了海西州31项医疗技术空白。

  四、加大培训力度,综合能力显著提升。结合海西实际需求,通过“走出来”和“请进去”,积极探索“人才+项目”“人才+产业”“人才+课题”等人才智力支援模式。两年来浙江省派出干部人才45人,安排培训资金2260万元,培训海西各类人才140批次6434人,同时接收22名海西领导干部赴浙江挂职锻炼。联合浙江相关单位院校共同举办各类专业技能培训班,2017年在浙江省义乌市工商职业技术学院组织两期专业技能培训班,分别为80名未就业高校毕业生、城乡青年及30名创业成功人员进行能力提升培训;柴达木职业技术学院每年组织50余名即将毕业的学生赴绍兴上虞职教中心开展为期半年的进修学习。

  五、加强产业合作,助推海西经济发展。全力支持柴达木浙江工业园建设,加强园区基础设施建设,吸引一批浙商投资的新能源、新材料、特色生物产业、装备制造、商贸物流等项目落地实施,目前已有28家浙商企业入驻,在海西投资兴业的浙商达3万多人,浙江企业正在成为推动海西经济转型发展的重要力量。积极邀请有投资意向的浙商前来海西考察调研、洽谈合作,策划实施浙江省、杭州市工商联企业家代表团海西行活动,组织浙江企业参加“青洽会”、“浙商走进格尔木”、“浙商投融资大会·德令哈峰会”等活动,支持“柴达木浙江工业园”建设,积极引导浙江部分产业向海西转移,绿朋集团年产2万吨特种功能纤维、浙江中控15万台(套)光伏光热支架、浙江大明玻璃超白玻璃3个项目落户海西,与浙江企业就青藏特色资源精深加工、碟式斯特林光热发电、太阳能光伏提灌系统、德令哈市丝绸之路文化创意产业园等7个项目签订合作协议。加大在杭州、宁波等地举办产业对接、项目推介、经贸洽谈等活动力度,在杭州开设“柴达木枸杞”直销门店,建成嘉兴枸杞一条街,“柴达木电商绿洲体验店”已经推广开设到西安、成都、佛山等10多个城市,实现销售额3.5亿元。积极协调组织海西企业赴浙江参加“浙洽会”“西博会”“农博会”等展会,两年来海西与浙江共签约产业合作项目50余个,意向投资金额275亿元,解决就业8000余人。