中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

省科技厅科技创新政策与省级科技计划项目管理培训班在柴达木循环经济试验区成功举办

来源:    发布时间: 2018-07-06 19:40    编辑: 李宏才

  为加大科技创新政策宣传力度,进一步提高柴达木循环经济试验区管委会业务部门及园区各类企业科技工作人员对科技项目申报、组织实施、经费预算管理等政策的认知水平和实际操作能力,促进企业申报和认定工作顺利进行,推动试验区科技型企业、高新技术企业和科技小巨人企业快速健康发展和成长。7月6日,省科技厅联合柴达木循环经济试验区管委会在德令哈成功举办“科技创新政策与省级科技计划项目管理培训班”,来自试验区管委会相关部门及4个工业园68家重点企业的120多名学员参加了此次培训。

  培训班上,来自省科技厅计财处、高新处、生产力促进中心、测试计算中心、科技信息研究所等单位的8名领导、专家围绕青海省“十三五”科技创新规划、青海省高新技术企业和科技型企业“双倍增”及科技小巨人企业培育计划实施方案、科技优惠政策与研发费用加计扣除政策、企业研究与试验发展(R&D)投入知识及企业(R&D)报表填报方法、省级科技计划体系解读及科技计划项目管理、省级科技计划项目预算编制与经费管理、省级科技计划项目验收系统、青海省科技管理信息系统操作等内容进行了深入系统解读和专题辅导。培训班还针对每个专题,现场进行了互动交流和答疑释惑。

  省科技厅副巡视员、计划财务处处长张艳表示,联合柴达木循环经济试验区管委会举办这次培训班是省科技厅党员干部深入基层一线,加强调查研究,转变工作作风,推动“放管服”改革的具体实践。省科技厅各处室负责同志和有关专家前期做了大量扎实、细致和充分的准备。对举办此次培训班受到试验区党工委、管委会领导的高度重视、充分肯定及园区广大企业的热情欢迎、一致好评倍感欣慰和鼓舞。

  试验区党工委专职副书记、纪工委书记王霞表示,正值柴达木循环经济试验区向国家循环经济示范区迈进发展之际,对省科技厅相关领导和专家一行深入试验区传经送宝、指导工作深表感谢。此次培训班的成功举办,对助推试验区加快实施创新驱动战略,深度激发企业创新主体活力,引导园区企业加快科技创新,推进试验区建设及循环经济高质量发展具有重要意义。

  今后,在省科技厅的大力支持和指导帮助下,试验区党工委、管委会将继续开展多种形式、不同层次的专项培训,在园区和企业培养一大批“政策明白人”,筛选出一批符合条件的“科技型企业”,建立健全科技项目后备培育库,高效做好园区及企业科技项目申报、报备等各项工作,积极推动国家、省上各项科技创新优惠政策在园区落地落实。在此基础上,扎实推进格尔木、德令哈工业园两个省级高新技术园区建设,充分发挥格尔木、德令哈、大柴旦工业园中小企业创业基地、科技创新产业孵化基地等创新创业载体的作用,加快组织实施科技型企业、高新技术企业“两个倍增”工程和科技“小巨人”及“小升高”计划,全力推动重大产业科技研发、关键性技术攻关、高新技术项目建设,大力改造提升传统产业和发展新兴业态,全面带动全产业科技层次和创新能力的整体提升,为在新时代开启试验区建设新局面,推动循环经济发展再上新台阶做出新的更大的贡献。