中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

搬出大山奔小康 幸福不忘共产党

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-11 10:24    编辑: 李宏才

  走进海东市互助土族自治县蔡家堡乡刘李山新村,村门两侧“搬出大山奔小康,幸福不忘共产党”的标语和村庄新旧对比的相框格外引人注目,村民时常驻足指认自家老院的旧貌,再看看现在新建的院落,破旧不堪的旧貌和窗明几净的新颜形成鲜明对比,村民们时常感叹:“没有党的好政策,就没有现在的美好生活”。

  刘李山旧村位于蔡家堡乡南部山区,属于典型的浅山干旱地带,群众观念保守,土地产出效益低下,“行路难、吃水难、上学难、务工难、致富难”,成为困扰刘李山村经济社会发展的根本性问题。李培森老人说:“在山上的时候,交通不方便,我们出不了门,平时买点日常用品很费事,基本没有洗过澡,连喝的窖水都是苦涩的”。为彻底解决“五难”问题,蔡家堡乡积极向相关部门汇报衔接,下定决心实施易地扶贫搬迁项目。

  这一搬,让刘李山村民的生产生活条件显著改善。刘李山新村坐落于塘川河西畔,宁互一级公路和宁互西路紧靠新村东西两翼、南北贯通。新村建设整齐划一,按“井”字布局,主次巷道三横四纵,基础设施一应俱全,刘李山村区域条件、基础设施、环境卫生大变样。

  在村“两委”带领下,全村掀起了“厕所革命”、“厨房革命”、“信息革命”等三场革命,解决了村民“洗澡难”和“如厕难”的历史性难题,彻底改变了以往农村厨房“灶台前面一堆草,油烟顺着墙壁跑”的旧状。昔日大山之巅的刘李山村民,今日住进了楼房,吃上了自来水,烧上了天然气,生活条件彻底改善,精神面貌焕然一新。

  村“两委”拓宽农民收集信息渠道,以加工、运输、物流、商贸、餐饮、劳务输出等为代表的二、三产业迅速兴起,原有土地以流转、租赁的形式逐步走向集约化、规模化经营的路子,产业布局日趋合理,发展潜力得到显著提升。

  挪出穷窝的村民争相学习专业技术,积极发展产业项目,全力以赴奔小康。原村党支部书记李发泉说:“从近几年刘李山村的发展情况看,随着美丽乡村、天然气入户、给排水管网配套等项目的实施,村庄发生了巨大的变化,群众的生产积极性提高了,生活越来越好了”。

  “搬出大山奔小康,幸福不忘共产党”是刘李山村民共同的心声。从旧到新,从穷到富,刘李山村通过易地扶贫搬迁初步实现了“挪穷窝,换穷业,斩穷根”的扶贫目标,2017年人均可支配收入达7100元。大家深切地感受到,没有党的好政策,就没有刘李山新村的建设,没有现在美好的生活。(赵睿马洪庆)