中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

传达学习中央省州市重要讲话精神2018年度防汛工作会议

来源:    发布时间: 2018-07-06 10:36    编辑: 李宏才

  为切实做好2018年园区防汛抗旱工作,确保企业正常生产和安度汛,根据市政府7月4日防汛工作会议精神,7月5日下午,格尔木工业园管委会常务副主任海吉忠主持召开格尔木工业园2018年度防汛工作会议。会议通报了格尔木市近期气象条件状况,并传达学习了省、州、市防汛抗洪相关文件精神。党工委副书记马慧森、管委会副主任朱振炜,主任助理孟克那仁及园区各部门、各单位主要负责人参加了会议。

  会议要求,一要提高政治站位,牢固树立防汛抗旱意识。今年入汛以来,格尔木地区降雨频繁,造成山洪爆发,对国省道、园区基础设施造成了一定程度的危害。根据格尔木气象部门7月份天气预计,当前全市防汛形势依旧严峻,园区各部门、各单位必须正确研判当前园区防汛安全形势,增强政治意识、大局意识、忧患意识,明确工作责任,确保安全度汛。二要全面落实防汛抗旱责任制。由管委会主任助理孟克那仁负责,规划建设与事务管理局牵头,产业发展局、财政金融局、环保与安监局、建设工程质量安全监督站、开发建设有限公司密切配合,切实做好防汛应急人员、物资、设备、资金调拨及应急现场指导等工作。三要落实值班带班制度,加强应急值守。由园区防汛抗旱指挥部办公室负责,对园区近期防汛值班表重新进行安排,园区各部门、各单位要严格落实24小时防汛双值班制度。强降雨期间,园区防汛抗旱指挥部负责人要坚守岗位,靠前指挥,科学调度,及时启动应急响应。对未严格落实值班制度造成恶劣影响或重大损失的,将依纪依规严肃追究相关责任。四要建立防汛抗旱指挥部应急响应机制。由园区防汛抗旱指挥部办公室负责,提前做好与园区拥有大型机械企业的联络工作,并尽快向园区外围涉险企业下发防汛抗旱紧急通知,进一步完善指挥部与企业之间的协调联动机制,强化统一指挥、分工合作、反应灵敏、运转高效、保障有力的应急机制,确保一旦发生险情,大型机械能拉得出、用得上。五要不间断排查防汛隐患。园区各部门、各单位要结合前期防汛检查中发现的问题,立足于“防大汛、抢大险、救大灾,”对辖区内地域进行彻底排查,特别是园区瀚海路泄洪区、光伏大道和园区东侧、南侧小支流等重点部位,要组织值班人员不间断“拉网式”摸底排查,及时发现并排除隐患,提前制定应对措施,确保完成防汛隐患整改任务。六要加强监测预报和团结协作。园区各部门、各单位要加强与市防汛抗旱指挥部办公室间的沟通衔接,实时监测气象预报,第一时间将灾害性预报通知市防汛抗旱指挥部办公室,做到险情早发现、早报告、早处理、确保抢险抢的早、抢的准、抢得住。同时,各值班人员要时刻保持通信联络畅通,并及时将每日防汛信息报市防汛抗旱指挥部办公室。