德令哈工业园多举措扎实开展第十七个“安全生产月”活动

来源:    发布时间: 2018-07-21 10:42    编辑: 李宏才

  今年6月是全国第十七个“安全生产月”,德令哈工业园紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,精心谋划,周密组织,扎实开展贴近实际、贴近一线职工的安全生产宣传教育活动,进一步凝聚企业安全发展共识,扎实推动园区安全生产形势稳定可控。

  一是积极参加“安全生产月”咨询日活动。组织园区40余家企业参加州、市安监部门举办的“安全生产月”咨询日活动。现场展出安全生产法律法规、操作规程、消防安全知识等展板80余块、横幅80余条,发放安全宣传手册500余份、宣传品600余件。期间,青海发投碱业、昆仑碱业、西部镁业等企业以安全生产为主题,用舞蹈、独唱、合唱、小品等寓教于乐形式开展宣传活动。

  二是组织企业参加“落实责任、守护生命”安全生产知识竞赛活动。积极组织园区企业参加各级安监部门举办的安全生产知识竞赛活动,并取得优异成绩。通过组织企业干部职工参加安全知识竞赛,进一步提升了园区企业干部职工对安全生产方针政策、法律法规的认识,提高了安全生产知识素养和履职水平。

  三是联合德令哈市安监局举办安全生产专题培训班,组织园区40多家企业150余名安全生产负责人、安全管理人员参加培训,重点学习有效避免安全生产事故、特种作业及职业卫生等相关知识,增强了企业干部职工抓好安全生产的责任感和使命感,提升了安全生产管理能力。

  四是积极配合州、市安监部门加强现场隐患排查,邀请省工贸领域专家深入园区75家企业开展现场检查,针对排查出的各类安全隐患,下发执法文书64份,出具专家意见10份,并加大力度督促责任企业彻底整改,有力推动了企业安全生产工作责任制的全面落实。