中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

柴达木循环经济试验区德令哈工业园西部镁业年产3万吨高纯电熔镁砂项目正式投产点火

来源:    发布时间: 2018-08-10 09:41    编辑: 李宏才

  8月8日上午,青海西部镁业有限公司年产3万吨高纯电熔镁砂项目正式投产点火。该项目以高纯氢氧化镁为原料,采用轻烧、压球、大功率电熔工艺技术,生产主含量大于99.50%、体积密度大于3.45g/cm³的高纯电熔镁砂。项目工艺采用大功率电弧炉生产高纯电熔镁砂,具有产能大、能耗低、生产劳动强度小、自动化程度高等特点,克服了化学合成法制取高纯氢氧化镁的关键技术难题,与传统生产工艺相比有重大突破。

  西部镁业年产3万吨高纯电熔镁砂项目的正式投产,填补了我国氢氧化镁、氧化镁高端产品的空白,打破了国外对镁系列高精产业关键技术的垄断,为解决柴达木盆地水氯镁石的“镁害”问题,大规模应用推广工业生产高纯氢氧化镁技术,构筑我国氧化镁领域的技术壁垒发挥了重要的推动作用。