中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

乌兰县打造五大产业体系着力推进循环经济绿色发展

来源:    发布时间: 2018-07-20 10:16    编辑: 李宏才

  近年来,乌兰县坚持走“高效节能、生态环保”之路,以工业园区建设为依托,以骨干核心项目建设为关键,加快推进以煤化工、盐化工、新能源、高原特色农牧业、生态林业五大产业为主导的循环经济产业体系建设,促进全县经济又好又快发展。

  一是打造煤化工产业体系。以煤炭清洁利用为重点,加快煤焦化、煤焦油、粗笨加工、焦炉煤气热电联产等项目建设,延伸煤焦化深加工产业链,提高煤炭综合利用水平。三年来,庆华煤化公司年产200万吨焦炭、300万吨洁净煤、2×15兆瓦焦炉煤气发电、15万吨煤焦油深加工、焦炉余热综合利用、年产1.3万吨玻璃丝棉、200万吨循环污水处理回用及青海矿业公司年产800万吨选煤厂等重点项目相继建成投产,煤化工产业发展初具规模,正逐步由传统型向现代化转变。

  二是打造盐化工产业体系。依托茶卡盐湖和柯柯盐湖丰富的盐湖资源优势,以龙头企业技术改造提升传统盐化工产业,积极构建上下游产业关联大、带动作用强的产业链,不断扩大盐湖产品生产能力和生产规模,提高盐化产品附加值。三年来,友明盐化公司年产3万吨食品级氯化钾、茶卡盐湖综合利用一体化及15万吨多品种食用盐项目相继建成投产,盐化工产业链条更加完善,正逐步由粗放型向精细化转变。

  三是打造新能源产业体系。立足区域丰富的太阳能和风能资源,按照“应用引领,产业延伸,技术驱动”的发展思路,着力打造新能源“开发—存储—利用”全产业链,实现新能源产业突破性发展。三年来,黄河水电开发有限责任公司、青海省柴达木能源投资开发股份有限公司等国内7家大型新能源企业入驻乌兰,全县光伏发电企业装机总容量达220兆瓦,累计发电2.75亿千瓦时;茶卡49.5兆瓦风电项目开工建设,计划2017年10月并网发电。

  四是打造高原特色农牧产业体系。按照增产增效并重、良种良法配套、农技农艺结合、生产生态协调的原则,逐步建立种植、养殖、农林废弃物循环利用、休闲农业等联动发展的高原特色农牧产业体系。三年来,全县种植枸杞4.98万亩、藜麦2635亩;建成冬暖式日光节能温棚1850栋,种植蔬菜2465亩,自给率在41%以上;累计存栏“茶卡羊”86.1万只,年销售达1200吨;建成铜普镇生活垃圾填埋场及农村污水处理站3座;全县共有“农家乐”、“休闲农庄”18家。

  五是打造林业生态产业体系。始终坚持“生态立县”的发展理念,正确处理生态环保与经济发展的关系,大力实施植树造林、公益林管护、天然林保护、封沙育林育草、退耕还林还草、现有林带恢复与保护、城镇绿化等重大林业生态保护工程,极大地增强了水资源涵养能力,全县空气质量显著提升。三年来,全县管护重点公益林401.89万亩,累计完成人工灌木造林1.6万亩,封山育林9147亩,中幼林抚育8195亩,枸杞造林2万亩,全县森林覆盖率达16.62%,城市环境空气质量优良率达80%以上。