中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

试验区举办军民融合政策宣贯培训会

来源:    发布时间: 2018-09-13 08:12    编辑: 李宏才

  为贯彻落实国家军民融合深度发展战略,加快推进试验区军民融合产业示范基地创建工作,9月11日,试验区在德令哈举办军民融合政策宣贯培训会。试验区党工委委员、管委会专职副主任李永平主持培训会。各工业园管委会、州直有关单位,试验区党工委、管委会各部门和园区45家企业负责人及干部职工共120余人参加培训。

  培训会特邀中船重工集团军民融合与国防动员发展研究中心总工程师、首席研究员张嘉国,中央军委科技委专家委员会顾问石世印,国防科工局许可专家组长、研究员高崇武,空军军通局高级会计师谭云刚等专家进行授课。各位专家重点讲授了国家军民融合发展战略思想、军民科技协同创新政策、军民融合新兴产业、军民一体化发展、军民融合深度发展模式与展望、园区企业获取“民参军”资质的途径和方法等内容,并结合海西州历史沿革、战略地位和机遇、试验区产业布局和发展基础等情况,围绕军民多维一体、协同推进、跨越融合等内容进行了互动交流。

  本次培训会的成功举办,进一步深化了各工业园管委会、州直有关单位,试验区党工委、管委会各部门和园区企业对国家军民融合发展战略的认识,拓展了军民融合产业发展的思路,认识了军民融合产业发展的广阔前景,必将对提升试验区军民融合发展研究能力,推进军民融合产业项目谋划与引进,激发园区企业参与军民融合发展的积极性,加快培育军民融合产业体系发挥重要的推动作用。

  思想新、一新百新,观念变、一变百变,理念通、一通百通。下一步,试验区管委会将始终以习近平总书记军民融合发展战略思想为指引,紧紧围绕全省“一优两高”战略部署和省委省政府、州委州政府促进军民融合发展的相关工作要求,以“民参军”为切入点,开拓思路,抓住机遇,在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,深入实施国家循环经济示范区建设和“五个千”行动计划,综合运用规划引导、体制创新、政策扶持以及市场化等措施,加快推进军民融合产业示范基地建设,以全球视野统筹布局军民融合产业链、创新链、资金链和服务链,加快军民融合创新主体发展,加快战略性新兴产业培育和传统制造业改造提升步伐,加快新旧动能转换,为推动海西乃至全省经济转型升级,实现高质量发展提供有力支撑。