中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

皖能集团深入试验区考察调研并座谈

来源: 青海日报    发布时间: 2018-09-17 14:24    编辑: 李宏才

  9月11日至15日,安徽省能源集团有限公司(皖能集团)总经理、党委副书记朱宜存一行深入海西州、试验区实地考察调研项目合作事宜。试验区管委会专职副主任李永平及相关部门负责人全程陪同考察调研。

  考察组一行在格尔木工业园走访调研了园区中小企业创业基地、青海金风风电设备制造有限公司、青海金昆仑锂业有限公司、黄河上游水电开发有限公司、鲁能集团多能互补项目现场和青海盐湖工业股份有限公司等企业,在德令哈工业园走访调研了柴达木(国家级)循环经济促进中心、青海盈天能源有限公司、青海西部镁业有限公司、青海中控太阳能发电有限公司和中广核太阳能德令哈有限公司等企业,详细了解了园区建设、企业生产发展、产品生产工艺流程及市场销售等情况。

  考察组在实地考察调研基础上,还与州政府、试验区管委会及相关单位(部门)负责人进行了深入友好的座谈。座谈会上,州政府副州长栾风江、试验区管委会专职副主任李永平向考察组详细介绍了海西州和试验区的区位优势、资源禀赋、产业布局、基础配套、投资环境、项目建设和未来规划等情况,州发改委、州经信委、州国土资源局和试验区管委会产业发展部、经协科技部等单位(部门)负责人做了补充介绍。双方围绕生活垃圾发电和清洁能源等相关项目进行了深入沟通交流。考察组对海西州、试验区的资源状况、区位条件、产业发展、项目建设等情况给予高度评价,认为双方具有广阔的合作空间和良好的合作前景。考察组表示,通过此次实地考察和深入对接,更加坚定了到海西州寻找商机、投资兴业、深化合作、互利共赢的决心和信心。

  皖能集团是安徽省政府出资设立的国有独资公司,在煤炭交易、金融证券、新能源开发等领域的资本、管理、运营和人才优势在同行业比较领先。目前,皖能集团已形成电力、天然气、金融三大产业互动协同发展,煤炭物流、新能源、电力生产服务等行业提供有力支撑的发展格局。集团公司现有全资和控股二级子公司13家,其中上市公司两家。

  下一步,按照双方达成的合作意向,试验区管委会将会同州政府成立专门工作推进组,加强与皖能集团的沟通联系,提供全方位优质服务,积极主动做好相关项目合作推进事宜,力争项目及时签约和落地实施。同时,进一步改进招商引资的方式方法,完善招商引资的路径举措,加强“走出去、请进来”工作力度,邀请省外更多有实力的客商组团走进试验区考察调研,不断提升招商引资的质量和水平,为海西州和试验区扎实推进落实“一优两高”战略部署,努力推动产业转型升级及新旧动能转换,促进国家循环经济示范区建设添砖加瓦、增光添彩。