青海发投碱业公司节水措施取得新成效

来源:    发布时间: 2018-09-27 09:27    编辑: 德令哈工业园

  作为试验区“两核”发展战略的重要一核,德令哈工业园坚持以“做实园区、增强活力”为目标,大力实施周边优势资源转换和产业骨干企业培育战略,着力做大做强盐碱化工、新材料、新能源、装备制造、特色生物深加工等主导产业,加快建设军民融合产业示范基地、镁锂产业园、精细化工产业园等园中园,逐步完善园区配套基础设施,产业集聚效应和辐射作用得到初步显现,经济发展步入快车道。

  在园区产业发展过程中,工业园始终按照国务院批复的柴达木循环经济试验区总体规划及环评合理规划园区产业结构和规模,严格按照“以水定产”“量水而行”要求,不断引导入园企业着力采取有效节水措施,进一步提高水资源利用效率,优化用水结构。今年6月以来,青海发投碱业有限公司投入1500余万元实施浊水回收资源化再利用项目,近日建成试运行。

  该项目主要将石灰窑气洗涤、水气软化等产生的废水经排水渠集中输送至原有7个应急水池,经过多级沉淀、过滤等工艺,通过浊水泵加压后一部分输送至高压水池,另一部分运至重碱车间蒸氨塔冷却,冷却后回用于盐水杂水桶及洗泥桶。项目建成后循环用水量达330m3/h,年可节约水量约261万m3,有效减少了企业污水的排放量,提高了浊水循环再利用率,实现了节约用水、节能降耗的目的。

  浊水回收资源化再利用项目的建成,是贯彻落实中央第七环保督察组督察反馈意见及试验区总体规划中“量水而行”要求的具体体现,有效解决了盐碱化工企业用水量在用水总量中比重过大等问题,为德令哈工业园提高工业用水综合利用效率、推动全市循环经济发展起到了积极助推作用。