中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

丙烯酸

来源:    发布时间: 2018-09-27 15:44    编辑: 李宏才

  丙烯酸作为重要的有机合成原料及合成树脂单体,是最简单的不饱和羧酸,由一个乙烯基和一个羧基组成。纯的丙烯酸是无色澄清液体,带有特征的刺激性气味。它可与水、醇、醚和氯仿互溶。

  中文名:丙烯酸

  英文名:Acrylic acid

  生产技术:丙烯酸在20世纪30年代实现工业化生产,其生产方法经历了氰乙醇法、羰基合成法、烯酮法、丙烯腈水解法和丙烯氧化法,前4种生产方法因技术和经济原因已基本被淘汰。丙烯氧化法是20世纪60年代发展起来的工艺技术, 20世纪80年代后新建和扩建的丙烯酸装置均采用丙烯氧化法。丙烯氧化法工艺原理主要是丙烯与空气及水蒸气按一定摩尔比混合,在钼铋系复合催化剂存在下,氧化制得丙烯醛,再将丙烯醛与空气及水蒸气按一定摩尔比混合,在钼-钒-钨系复合催化剂存在下,氧化制得丙烯酸。

  产品用途:大多数丙烯酸用以制造丙烯酸甲酯、乙酯、丁酯、羟乙酯等丙烯酸酯类。因其具有优良的化学稳定性、耐久性、硬度、柔韧性、溶解性和混溶性等,广泛应用于涂料、化纤、纺织、粘合剂、造纸、皮革、塑料改性、卫生材料、农业保水等领域,在工业中占有重要地位。