中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州推进农牧区集体产权制度改革采取的措施、存在问题及下一步工作思路

来源:    发布时间: 2018-09-27 09:22    编辑: 李宏才

  按照中央和省州安排部署,海西农牧区集体产权制度改革涉及格尔木市、德令哈市、都兰县、乌兰县、天峻县、大柴旦行委、茫崖行委共35个乡镇(办事处),295个行政村,近5万户农牧户、19万农牧民。其中,乌兰县被确定为2017年省级试点县。自全省农牧区集体产权制度改革工作启动后,海西州高度重视,精心筹备,及时召开全州农牧区集体产权制度改革工作动员大会,对全州农牧区集体产权制度改革工作进行了动员部署,并与各地区签订了农牧区集体产权制度改革工作目标责任书,明确了改革目标、工作任务及工作要求。截至目前,全州共召开农牧区集体产权制度改革动员部署会议118次。完成39个村(乌兰县38个,都兰县1个)集体资产和成员身份摸底调查工作。按照《村集体成员身份界定办法》提出村集体成员身份建议名单共7123户、23840人,正在进行第三榜公示。省级试点乌兰县已全面完成县、乡镇、村三级动员及培训工作,38个行政村已全部制定出清产核资、成员身份界定工作方案,10个行政村已完成清产核资数据核实,共核实资产总额2851.44万元(其中经营性资产110万元、非经营性资产2741.44万元)、资源总面积404.95万亩。

  一、采取的工作举措

  一是建立领导机构,扎实推进工作。成立了州委副书记、州农村牧区工作领导小组组长任组长,州政府分管领导任副组长,州直相关部门负责人为成员的海西州农村牧区集体产权制度改革领导小组,下设办公室负责开展日常工作。各地区相应成立以党政“一把手”为“双组长”,相关单位负责人为成员的农牧区集体产权制度改革工作领导小组,为农牧区集体产权制度改革工作提供了组织保障。二是制定改革方案,压实工作责任。根据中央和省州工作要求,州、县、乡、村分级制定工作方案,层层动员部署,梯次推进工作开展。制定印发了《海西州农牧区集体产权制度改革实施方案》,各市县均制定了《农牧区集体资产清产核资工作方案》及《农牧区集体产权制度改革成员身份界定指导意见》等配套文件。州委农办印发了《海西州农村牧区集体产权制度改革领导小组成员单位职责》,进一步强化了部门间的协调配合,明确细化了工作任务,压紧压实了工作责任。三是开展培训宣传,打牢工作基础。截至目前,全州已举办各级培训65期,培训人员7150人次;制作悬挂横幅378条、编印工作手册5540本,发放宣传挂图等资料5000余份。州领导小组办公室制定了蒙、藏、汉三语版的“致全州农牧民朋友的一封信”在柴达木日报刊发,并在各级电视台滚动播放。各地区制作农牧区集体产权制度改革宣传资料,通过微信群、QQ群发送政策信息,大力营造浓厚的宣传氛围。四是加大资金投入,强化工作保障。州、县两级财政统筹安排农牧区集体产权制度改革专项资金,将改革经费纳入财政预算予以保障,保证改革工作顺利进行。截至目前,全州共落实农牧区集体产权制度改革工作经费150万元。五是抓好督查指导,确保工作进度。建立农牧区集体产权制度改革工作进展情况月报机制。5月份,省州领导小组办公室联合对各地区改革工作进展情况进行了督查,以召开座谈会的形式了解掌握干部群众对改革的意见和建议。针对各地在改革中存在的问题,及时下发《督办通知》,对全州农牧区集体产权制度改革工作提出明确要求,力促改革积极稳妥推进。

  二、存在的问题

  一是工作推进难度较大。因农牧区村集体三资现状和成员情况复杂,历史遗留问题多,推进成员界定和清产核资工作任务艰巨,基层干部群众对改革工作的认识不统一,导致地区间工作进展不平衡,工作推进困难。二是基层财会人员能力有待提高。现有委托乡镇代理会计、村级财务人员业务能力不足,很难适应清产核资工作要求。三是季节因素影响明显。当前正处于农忙时节,农牧民群众外出打工人员较多,加之牧区牧民居住分散,组织村民召开会议及公示难度大。四是指导机构尚不健全。农牧区改革工作的主要业务指导单位农经站机构不健全、人员少,现有工作人员难以兼顾多项繁重复杂的改革任务。

  三、下一步工作思路

  一是序时推进改革任务。继续按照中央和省州的总体要求和部署,进一步明确各项改革重点和时间节点,扎实推进集体资产清产核资、村集体成员身份界定、集体经营性资产折股量化、成立集体经济组织等改革重点任务,确保按时间节点完成。二是全面强化宣传引导。充分利用广播、电视、网络等宣传媒体,广泛宣传农牧区集体产权制度改革的目的、意义和相关政策,用群众听得明白的语言、看得清楚的典型,解读好改革文件精神,让基层干部和群众全面了解改革的目的和政策要求,充分调动农牧民群众参与改革的热情和积极性。三是深入开展督查指导。切实加大州县两级督查指导力度,及时发现和解决改革中遇到的苗头性倾向性问题,严格工作要求,规范工作程序,确保年底基本完成省级试点县乌兰县改革任务,2021年底基本完成全州改革任务。