中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州强化举措全力助推工业经济逆势增长

来源:    发布时间: 2018-09-29 09:23    编辑: 李宏才

  今年以来,海西州始终坚持稳中求进工作总基调,主动作为,强化举措,积极应对当前经济运行中重点产品产量下降、中央省属企业拉动力减弱、增长乏力等困难和问题,统筹抓好稳增长各项工作,全州工业经济呈现逆势增长态势。1至8月,全州规上工业同比增长7.6%,超年度目标0.1个百分点。

  一、抓监测协调,强化目标任务。按照中央和省州经济工作会议确定的总体思路,坚持把稳增长作为首要任务,明确责任、密切配合,分析研判工业经济发展走势,及时发现并协调解决工业经济运行中出现的新情况、新问题,确保工业经济平稳运行。持续强化地区、企业的上下联动、齐抓共促,加强调控保目标,分解落实年、季、月度工业增加值目标任务,督促各地区对照年度目标任务完成情况找差距,添措施,坚持目标导向、问题导向、落实导向,将目标任务分解落实到各企业,压紧压实目标责任,全力确保实现全年预期目标。

  二、抓政策扶持,调动各方积极性。在全力争取省上相关优惠政策的基础上,结合上年度《推进供给侧结构性改革促进实体经济发展的十二条措施》执行中存在的问题,及时修订出台《海西州促进经济增长若干措施》,重点从扶持企业发展、支持项目建设、鼓励上下游对接三个大方面提出十二条优惠政策,助推全州经济高质量发展。同时,为落实省委省政府主要领导在海西调研时的系列指示和全省经济形势分析会议精神,尽快扭转上半年投资下滑的不利局面,稳定工业经济增长,出台《关于推动2018年下半年工业稳增长促投资实施意见》,重点从八个方面提出十四条优惠政策,充分调动企业、项目建设单位积极性,促进工业经济平稳较快增长。

  三、抓现有企业,做活做优存量。重点抓好存量企业,进一步扩大监测范围和深度,加大对生产较为稳定、市场预期良好企业的政策支持,引导企业在完成年度生产计划的基础上继续扩大生产,挖潜增效。对主要指标波动较大的企业,逐一调研摸底,针对一些重大或涉及多部门的共性问题,召开现场办公会、协调会等形式,集中研究加以解决。千方百计促进停产企业尽快复产,开展亏损企业内部挖潜降本,增强盈利能力,减少亏欠。同时,督促油田公司、盐湖集团、藏格钾肥、中信国安等重点企业发挥好“稳增长”骨干作用,督促企业满负荷生产,切实发挥存量企业支撑拉动作用。

  四、抓项目建设,增强发展后劲。继续强化“以月保季、以季保年”工作机制,根据省定季度目标,细化工作部署,按月分解下达投资目标任务,督促各地区和企业抢抓施工季,尽早开工建设。狠抓重大项目建设,加快推进东台锂资源碳酸锂、聚之源六氟磷酸锂、五矿一里坪盐湖资源开发等重点项目,确保项目按计划推进建设,尽快形成投资增量。同时,安排专人梳理摸排拟建、扩能技改项目,完善项目库,挖掘投资增量,将新增项目纳入投资项目库,补充投资总量。

  五、抓协调服务,助推经济平稳运行。建立州级领导联点帮

  扶企业发展工作机制,通过联点领导定期调研走访企业等多种形式,指导企业理清发展思路和方向,确定发展战略和目标,提升发展规模、技术水平和核心竞争力,促进产业结构调整和经济转型升级。鼓励企业加快技术改造和技术创新,与国内外优强企业开展对接合作,推进重大项目建设,培育新的增长点。帮助企业用好用活涉企优惠政策,协调解决企业要素供应和生产经营中的困难问题,帮助企业稳定生产,实现提质增效。与省经委、柴达木试验区管委会建立关于加快工业经济发展三方联席会议制度,从省、州层面全面协调解决工业发展中遇到的困难和问题,加快推进企业连续性运营、工业项目顺利实施,确保海西工业经济持续稳定协调发展。

  六、抓要素保障,缓解企业压力。强化对地区经济运行特别是煤、电、油、气、运等要素保障供需状况的分析监测,及时发现和协调解决供应中出现的问题,保障重点时段、重点行业市场稳定有序供应。协调解决州内企业在运输、用电、用气等要素保障方面存在的困难和问题,实现要素资源高效配置,全面提升要素保障水平,制定出台海西州开展企业要素保障工作实施方案,建立完善要素保障联动机制,明确各地区、部门职责和任务,形成齐抓共管、配合联动的良好局面。

  七、抓市场开拓,促共同发展。在制定上下游产业对接工作实施方案基础上,进一步细化年度目标,强化责任落实,按照“先上游、后下游、先主导、后补链”原则,将新能源、新材料、盐湖化工、钢铁、煤炭、有色金属、装备制造等作为对接重点,提升对接层次、扩大对接范围,将上下游对接工作细化到各行业、领域和企业,引导州内企业、项目业主优先采购州内企业生产的产品,切实提高本地产品市场占有率和产品就地消化能力。建立上下游对接联席会议制度,定期通报上下游对接情况,研究解决实际问题,切实将对接目标转化为企业合作、产业对接、拓展市场、共克时艰的实际成果。