中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

大柴旦地区硼资源利用现状、存在的问题及下一步工作思路

来源:    发布时间: 2018-07-13 09:13    编辑: 李宏才

  近年来,大柴旦工行委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以能矿资源型城镇建设为契机,紧紧围绕全国、省、州“两会”精神及对资源开发的战略部署要求,充分发挥硼资源富集及开发起步早、产业基础好等优势,大力开展对外推介、招商引资、学术论坛等活动,为不断优化产业布局、推进绿色循环发展、产业转型升级、实现地区经济质量效益再提升筑基铺路。

  一、硼资源储量及发展现状

  目前,大柴旦现有硼资源矿区3处,三氧化二硼储量为1174.1万吨,年生产能力达5万吨,据20世纪60年代以硼矿资源为主进行的地质勘探表明,大柴旦湖区资源储量为氯化钾358.9万吨、氯化镁1715.8万吨、硫酸镁1618.1万吨、氯化钠6.34亿吨、固体三氧化二硼410.4万吨、液体三氧化二硼59.1万吨、氯化锂38万吨。据2005年《青海大柴旦湖硼矿矿区卤水矿补充勘探报告》显示,大柴旦湖区晶间卤水矿部分资源储量为氯化钾285.9万吨、液体三氧化二硼45.05万吨、锂30.19万吨,是省、州硼资源综合开发利用的重点地区。近年来,工行委认真按照构建柴达木循环经济硼产业链的战略构想,按照“减量化、再利用、再循环”的原则,通过调结构、优政策、强基础、抓招商、促研发等一系列举措,有效延伸了资源利用链条,形成了以盐湖化工、精细化学品为核心的大柴旦化工产业区。该产业区作为柴达木循环经济试验区中的重要产业区,以兴华锂盐、中天硼锂为龙头的8家企业,已建成5万吨硼酸、1.1万吨氯化锂、1万吨硼砂、3万吨硫酸镁生产能力;在建年产2万吨精品硼酸、0.2万吨硼酸镁晶须、0.2万吨氧化硼。2018年上半年,生产硼酸7500吨,实现工业总产值2757万元、工业增加值932万元。同时,2017年,承办中国无机盐工业协会硼化工分会2017年年会暨全国无机盐信息总站硼化物协作组技术交流会,为促进循环经济发展、提高资源利用效率、加大技术创新力度,构建硼资源精深加工和产业链条延伸的循环型硼化工产业奠定坚实基础。今年,承办2018年中国·青海硼资源综合利用技术交流研讨会,进一步为企业与各大科研院所搭建起信息互动、对外交流、密切合作的桥梁,壮大拓展了硼产业发展空间。

  二、存在的问题

  虽然我区为硼资源发展带动地区经济社会发展做了大量工作,但仍存在一些问题。一是专业人才储备不足。受地区自然条件等客观因素的影响,硼资源人才引进与硼资源高效利用开发矛盾突出,造成区内重点企业管理不到位、技术突破滞后、产品质量不高,对支撑硼产业进一步向科学化、规范化、精细化、方向发展造成一定的影响。二是企业技术革新意识弱。企业对技术创新和技术引进重视度不高,技术革新意识淡薄,资金投入力度有限,存在因循守旧的现象,在一定程度上影硼资源高效开发利用。三是现有产业发展链条短。区内各企业间、产业间关联度低、集聚效益低,造成主要硼资源及共伴生成分的浪费和闲置,特色资源优势尚未真正向经济优势转化。

  三、下一步工作思路

  下一步,我们将积极融入“一带一路”发展战略,充分发挥地区资源优势,落实优惠政策,强化项目招商,全力构建一条资源开采、产品初加工、产品精细加工、建设硼系列产品交易和物流平台等四个关键环节组成的硼产业链条,不断做精做强硼产业,形成循环利用的硼产业链。一是在政府主导方面。不断加大对硼资源开发的政策支持力度,提高硼资源生产经营企业门槛,对技术能力高,硼资源开发效果好的企业优先纳入招商引资范畴。进一步鼓励引导企业加大技术创新力度,改变硼资源生产方式。动态掌握硼系产品价格、产量变化波动情况,及时发布预警信息,有效引导企业提升运营效率和管理水平。同时,促进柴达木硼行业企业形成硼行业集团或联盟,避免重复设置,恶性竞争,发挥资源和人才优势,共同发展。二是人才储备方面。着力推进政府企业与科研院所协作,不断加大硼产业人才培养力度。同时,尽快设立盐湖资源综合利用研究机构,引进专业人才,并借浙江对口支援契机,进一步扩大与浙江大学合作肥料研发合作深度与广度。三是硼资源开发方面。充分利用在硼资源开发过程中积累的丰富经验,通过高新技术人才引进与硼资源开发技术创新等方式,在维持现有产品的同时,循序渐进向精细化、高端化、多样化方向发展,并逐步取代硼资源粗放式开发模式,不断提高硼系产品附加值,形成硼资源综合开发、高效利用、产品多样、产值高效为一体的硼资源综合开发利用新模式。