中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

《中新社》青海并网新能源装机达1227万千瓦 已成为青海第一大电源

来源: 中国新闻网    发布时间: 2018-10-16 10:37    编辑: 李宏才

       中新社青海德令哈10月14日电(孙睿)2018第三届德令哈光热大会14日在青海省海西州德令哈市落下帷幕。记者在此次大会上获悉,截至目前,青海全省并网的新能源装机达1227万千瓦,已成为青海省第一大电源类型。

图为俯瞰中控太阳能青海德令哈塔式光热电站聚光系统。 孙睿 摄

  青海水电资源丰富,太阳能、风能资源得天独厚,拥有可用于光伏发电和风电场建设的荒漠化土地10万平方公里,是发展新能源产业的理想之地,2018年2月中国官方正式批复同意青海建设国家清洁能源示范省。

图为中控太阳能青海德令哈10兆瓦塔式光热电站。 孙睿 摄

    据中国国家电网青海省电力公司统计数据显示,截至目前,青海省全省并网新能源装机达到1227万千瓦,其中光伏达到955万千瓦,风电266万千瓦,光热6万千瓦,占全省总装机的43.9%。总体新能源的发电量达到了125.69亿千瓦时。

  “目前,光伏和风电积极光热现在已经超过我们的水电,成为青海省的第一大电源类型,结构上发生了一个根本性的变化。从2010年底青海首个100万千瓦的新能源落地以来,青海的新能源的年均增长在100万千瓦以上,年均增速达到了58.9%,增速是非常快的。”中国国家电网青海省电力公司发展策划部副主任张桂红说。

  随着新能源规模的不断扩大,青海省也在积极提高新能源就地消纳能力,加快电力外送通道建设。

  “青海的水电资源非常丰富,特别是今年黄河来水非常好,最高流量突破了1500立方米,为此,我们积极组织水电的外送,统筹好水电和新能源,共同利用好西北区域的这几个直流通道,来缓解整体的新能源消纳压力,以及水电的调峰压力。”张桂红说,通过电力外送等措施,这些年也累计减少了光伏的弃风电量18亿千瓦时。

  张桂红表示,下一步要把青海打造成国家重要的新能源产业基地和能源接续地,提高清洁能源就地消纳的能力,并积极推进海西、海南两个特高压外送通道建设。(完)