中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

柴达木盆地荒漠区发现富水区

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-22 08:50    编辑: 李宏才

  柴达木盆地荒漠区发现富水区!经过两年的勘查,我省环境地质勘查局在海西州乌兰县查查香卡农业开发区探明发现了2处地下富水区,天然水资源量更是高达15.14万立方米/天,为大型水源地规模。这将有效解决查查香卡农业开发区3万亩农田灌溉用水,为柴达木循环经济试验区提供了地下水资源保障。

  记者了解到,柴达木循环经济试验区作为国内面积最大、资源较为丰富、唯一布局在青藏高原少数民族地区的循环经济产业试点园区,其资源富集屈指可数。除了已累计发现的86种矿产资源外,水资源的支撑能力分析,对循环经济区绿洲灌区的改造、节水农业项目的建设有着重要意义。为满足查查香卡农业开发区建设对地下水资源开发利用的需求,青海省国土资源厅将“青海省乌兰县查查香卡农业开发区供水水文地质普查”列为2016至2017年度地方基金勘查项目,并下达给青海省环境地质勘查局承担。为此,青海省环境地质勘查局于2016年6月至2017年11月间,前往该地区实施了野外勘查工作。经过勘查,进一步查明了查查香卡农业开发区内含水层的空间分布及水文地质特征,掌握了地下水的补给、径流、排泄条件及其动态变化规律,圈定出了可能富水的地段,并通过补充勘查工作,进一步论证了补给量,同时结合开采方案初步计算出了允许开采量,提出了合理的采用值,以及拟建水源地的可靠性评价。

  据省环境地质勘查局工作人员介绍,此项目的调查区北起牦牛山山前,南至查查河和素棱郭勒河南岸的山前平原区,西至素棱郭勒河中上游,东至查查河中上游地区。省国土资源厅对该项目评审结果显示,在乌兰县查查香卡农业开发区共有两个资源量较大的地下富水区,天然资源量达15.14万立方米/天,评价的勘查区有5.02万立方米/天的开采资源量。据了解,西宁市每天的用水量大约为35万立方米,5万立方米的开采资源量就相当于西宁市日用水量的1/7。据评审,此处水源地规模为大型,可解决查查香卡农业开发区3万亩农田灌溉用水,并为当地水资源的开发利用规划和进一步勘查工作提供了重要依据。(王瑞欣)