中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

优化营商环境推动持续发展

来源:    发布时间: 2018-10-31 20:26    编辑: 李宏才

  今年以来,试验区产业发展部认真落实“一优两高”战略部署,积极推进“放管服”改革,通过持续改变工作作风,不断提升服务水平,以更优的营商环境助推试验区工业经济持续稳定发展。

  一是优化服务流程,提升办事效率。全面推行“证照分离”,建立重点建设项目绿色审批通道,优化办事流程、简化审批程序、缩短审批时限。截止目前,及时完成青海聚纤年产1200吨高强高模聚乙烯纤维等7个项目备案,批复了大柴旦工业园饮马峡产业区污水处理厂等6个项目立项和德令哈工业园综合产业区科技产业基地配套用房工程等5个项目可研,确保了园区重点项目快速落地实施。

  二是积极衔接争取,强化资金支持进一步强化与省、州相关部门的沟通衔接,积极组织园区企业开展项目申报,争取各级各类资金支持,助推企业进行技术改造、新产品开发和品牌创建,充分释放稳增长潜力。截至目前,组织15个项目申报了省中小企业发展专项资金固定资产建设类项目、5个项目申报了省中小企业发展专项资金服务体系建设类项目、7个项目申报了工业转型升级专项资金、7个项目申报了省级服务业引导资金。

  三是践行“一线工作法”,提高服务能力。认真落实《海西州促进经济增长若干措施》《海西州开展企业要素保障工作实施方案》,实行领导干部联点企业和项目负责制,及时深入园区重点企业生产一线和项目建设现场,全面了解掌握煤、电、油、气、运、资金等要素保障情况,及时协调解决企业生产和项目建设中存在的困难问题,全面提升要素保障水平,帮助企业稳定生产、加快项目建设。同时,持续强化上下游产业对接,将新能源、盐湖化工、金属冶炼、特色装备制造等作为对接重点,不断提升对接层次、扩大对接范围,帮助企业开拓市场、提质增效、抱团发展。