中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西“六个着力”提升食品药品基层监管工作

来源:    发布时间: 2018-10-25 11:09    编辑: 李宏才

  近年来,海西州认真贯彻省州各项决策部署,严格按照“党政同责”“四有两责”工作要求,持续高度重视食品药品安全工作,注重推进基层食品药品安全治理体系和治理能力建设,切实把食品药品安全各项保障措施落到实处,连续多年未发生重大食品药品安全事故,保持了全州食品药品安全稳定、可控、趋好的形势,有力净化了食品药品安全环境,兜住了食品药品安全底线。

  (一)着力推进食药安全体系的完善化,变“九龙治水”为“集中统一”。针对过去食品药品安全实行分段监管体制,质监部门管生产,工商部门管流通,食药监部门管药械和餐饮,难以做到无缝衔接的情况。2015年,完成食品药品监管体制改革,将原食安办、食药监、工商、质监部门监管职能进行整合,由新组建的市场监管局实行集中统一监管,破解了基层多头监管、职能交叉等问题。在此基础上,全州各地区全部设立市场监督管理局(市场和安全生产监管局),恢复设置44个乡镇(街道)食安办,按区域设立了21个食品药品监管派出机构,在全州388个村(社区)配备协管员,覆盖州县乡村的“四级联动”体系日益完善。

  (二)着力推进落实食药安全责任化,变“政府总责”为“党政同责”。贯彻落实习近平总书记关于食品安全“党政同责”的重要指示,在州委常委会、政府常务会进行研究部署,并将其纳入“十三五”重点专项规划和政府领导班子综合目标考核。同时,将“创建省、州级食品安全示范城市县”列为党委政府为群众办的10件实事之一。逐年加大财政投入,全州食品药品安全经费由2012年前的平均每年50万元增加到现在的每年555万元,增长111%,执法装备总值达到818万元,增长155.2%。完善充实工作力量,在州、县两级回调编制全部落实到位的基础上,针对部分地区面广、监管难、人手不足等问题,采取有效措施加以解决。如:德令哈市采取“一警两用”方式,对30名村警每月加补200元补助,协管最基层食品药品安全工作;都兰县每年拿出75万元,聘用25名工作人员解决基层食药执法人员不足的问题。

  (三)着力推进食药安全监管的严格化,变“死角盲区”为“全面覆盖”。牢牢把握食药安全重点时段、重点环节、重点品种三个重点,先后组织开展了以“两节三会”“百日攻坚”“中高考”“会战黄金季”“夏秋季攻势”等为主题的食品药品安全整治专项行动13次,组织开展“农牧区食品安全清源、静流、扫雷、利剑行动”“春秋季学校食堂”“食品药品安全大排查大整治”等专项整治行动9次;开展“药品经营”“五毛钱食品”、白酒、保健食品等6项食品安全专项行动。同时,以零容忍的态度,严厉查办案件,震慑不法分子。目前,全州各地区共查办案件151起,其中查办食品案件47起,罚款金额4.5万元;查办药品案件59起,货值金额0.07万元,没收违法所得金额0.02万元,罚款金额0.09万元;查办保健食品案件3起,没收违法所得金额0.04万元,罚款金额5万元;查办化妆品案件12起,货值金额1.08万元,没收违法所得0.31万元,罚款金额2.06万元;查办医疗器械案件30起,均为简易案件。

  (四)着力推进食药安全问题导向化,变“事后处置”为“源头防控”。按照国家和省政府市场安全工作电视电话会议精神和“全链条无缝对接”的要求,对全州15189家食药生产加工、流通、消费等各环节开展了大排查大整治风险隐患问题行动,建立完善“四品一械”各环节食药安全问题清单,共排查出食品药品安全问题560条,排查出问题企业数占全州食品药品企业总数占比3.69%,其中食品生产16条、食品流通224条、餐饮服务295条、药化生产经营25条。积极引导企业普遍推行良好生产经营规范。目前,全州规模以上食品生产企业HACCP认证率达100%;药品生产企业新版GMP认证率达100%,药品经营企业新版GSP认证率达100%。全州持证餐饮服务提供者实现“明厨亮灶”“量化分级”“清洁厨房”三个100%全覆盖。

  (五)着力推进食药安全检验技术化,变“人海战术”为“机器助人”。优化检验检测资源,将海西州食品药品检验实验室项目与州疾控中心建设项目整合建设食品检测实验室,并投入使用。首批食品安全快检车已配置格尔木市、德令哈市、乌兰县,初步搭建起了州、县、乡(镇)三级各有侧重、互为补充的检验检测体系,全州食品药品检验样本量逐年递增。2018年,全州将完成食品安全监督抽检2885批次,较2015年增加75.4%,食品安全抽检样本量达到5.8份/千人,食品安全抽检合格率达97.3%。每年完成药品监督抽检100批次。2017年全州药品安全抽检合格率上升为100%。利用“快检筛查”和“互联网+”两个重要手段,初步形成了“筛查进入,全程追溯、公开透明”的“智慧监管”模式。在全州4个地区率先打造非现场食品安全电子监管体系。引导6家市场和超市、39家餐饮单位实现食品安全快速自检。同时,免费向公众提供快检服务,提振群众消费信心。

  (六)着力推进食药安全社会共治化,变“单兵作战”为“共治共享”。率先开展食品行业道德大讲堂系列活动,累计培训食品药品从业人员达6.5万人,使“讲道德良心,做放心食品”成为行业共识。在全州范围内启用12315、12331平台系统,完善投诉举报程序,落实投诉举报奖励。历年来,共受理各类投诉举报1189件,按时处置回复率100%。同时,积极营造浓厚宣传氛围,在铁路、高速路设置广告牌,制作社区食品安全宣传长廊,在公交车站设置宣传广告及标语,村庄社区设置宣传栏。持续开展深入乡村、街道、社区、机关等“六进”宣传活动,在“3.15”“科技活动周”、食品安全宣传周等活动期间开展大型宣传活动,发放食品药品安全科普知识和法律法规宣传资料,制作展板、横幅,接受群众现场咨询。扎实开展食品安全工作志愿者、社会监督员招募等系列活动,推动食品药品安全工作走进千家万户。