中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州积极推进棚改货币化安置工作取得成效

来源:    发布时间: 2018-10-29 11:10    编辑: 李宏才

  保障性住房实施以来,海西州始终坚持以异地安置与本地回迁相结合,棚户区改造与盘活土地资源相结合,住宅建设与商业开发相结合,在充分尊重居民意愿的前提下,通过直接货币补偿、居民自主购买商品住房和政府购买存量住房安置等方式,大力推进货币化安置。同时积极推进棚户区改造货币化安置,并取得一定成效。

  一、加强政策引导,提供政策支持。出台《关于促进房地产去库存的实施意见》,通过采取政府采购方式,从市场上收购存量商品房作为保障性住房和安置房房源,鼓励开发企业将符合条件的商品住房转轨为保障房,鼓励有实力的房地产开发企业进入租赁市场等多种形式,多渠道消化库存商品住房,打通了保障性住房与商品住房之间通道。目前,全州棚户区改造采用货币化安置住房累计近1万套,共消化商品房库存52万平方米。2018年,棚户区改造货币化安置住房3382套,货币化安置比例达到68%。制定《关于进一步提高住房公积金使用效率的实施细则》,通过放宽贷款条件、唯一住房条件、普通住房标准和住房公积金贷款、提取等措施,降低群众贷款门槛,减少还款压力,确保回迁群众“住得起、住得进”。

  二、拓宽融资渠道,强化资金保障。紧紧抓住国家推动棚户区改造的机遇,在过去4年先后与国开行、农发行建立棚改贷款协作机制,合力推进棚户区改造工作。目前,中央安排了1.23亿元棚改专项建设资金,1.03亿元中央预算内资金,并争取到国开行贷款资金28亿元,有效解决了项目资本金不足和配套基础设施建设方面资金不足问题。同时建立健全政府购买棚户区改造服务项目库,积极配合发改和财政部门扎实做好相关准备工作,争取专项债券建设资金7亿元用于补充项目资本金,有效化解了货币补偿资金筹集难的困局。

  三、节约土地资源,加强房源供给。对集体所有制土地上的城中村通过货币化安置方式解决拆迁户的住房问题,在不损害群众利益的情况下,最大限度的发挥土地的价值。同时针对拆迁户不同房型需求,引导房地产企业在不改变用地性质和容积率等必要规划条件的前提下,适当调整套型结构,满足安置群众的住房需求。有节奏、有时序、有重点地加强土地供应,确保安置房源供给,以有力的安置新举措,着力构建“依法征迁、阳光征迁、和谐征迁”的新模式。目前,棚户区改造已拆迁4507户,拆迁面积49.57万平方米。